المغرب يبحث البدء في مشروع نقل الغاز الطبيعي المسال
آخر تحديث GMT 22:23:16
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:23:16
المغرب الرياضي  -

318

بقيمة قدرها 4.6 مليارات دولار ضمن عقود امتياز

المغرب يبحث البدء في مشروع نقل الغاز الطبيعي المسال

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المغرب يبحث البدء في مشروع نقل الغاز الطبيعي المسال

مجموعة "شال"
الدار البيضاء ناديا احمد

أكَّد  مدير مجموعة "شال" ديك بنشوب، الجمعة في الرباط، على اهتمامه بالاستثمار في المخطط الوطني لتطوير الغاز الطبيعي المسال. مشيدًا خلال زيارته إلى المغرب بإنجاز البنية التحتية الضرورية لاستقبال الغاز وتحويله ونقله واستخدامه في إنتاج الكهرباء والصناعة.

وعبّر بنشوب، خلال لقاء جمعه مع وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة، عبد القادر عمارة، عن رغبة المجموعة تقاسم خبرتها مع المملكة لتطوير الغاز الطبيعي المسال.

وثمَّن عمارة اللقاء واعتبره مثمرًا، إذ أخذ في عين الاعتبار نصائح المجموعة لضمان نجاح المشروع. كما أبرز التقدم المسجل في مجال الاستكشاف على مستوى المخطط، موضحا أن الوزارة تقوم بتحليل مختلف جوانب المشروع. 

ويتطلب إدخال الغاز الطبيعي المسال إلى المغرب استثمارا بقيمة 4.6 مليارات دولار، سيتم تعبئة الحصة الكبرى منها من خلال مستثمرين ومؤسسات وطنية ودولية في إطار عقود امتياز، كما سيتم بناء محطة الغاز الطبيعي المسال في الجرف الأصفر، طبقا لتوصيات الدراسات المنجزة. ومن المقرر تدشين أنبوب يربط بين محطة الغاز الطبيعي وأنبوب "المغرب العربي-أوروبا،" مرورا بالمحمدية والقنيطرة وظهر الدوم على مسافة تناهز الـ 400 كيلومتر، إضافة إلى قنوات فرعية تربط بين الأنبوب ومحطات توليد الكهرباء، كما يجرى تفعيل المخطط الوطني لتطوير الغاز المسال على مرحلتين، تهم الأولى "الغاز من أجل الطاقة" للاستجابة لحاجات الطاقة الإضافية لإنتاج الكهرباء، فيما تهم الثانية "الغاز من أجل الصناعة" وتهدف إلى تطوير استخدام الغاز الطبيعي في الصناعة، وضمان تزويد المستهلكين الصناعيين، وسيشهد الطلب على الطاقة الكهربائية نموا سنويا متوسطا يقارب الـ 6.1 في المائة ما بين عامي 2014 و 2016.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يبحث البدء في مشروع نقل الغاز الطبيعي المسال المغرب يبحث البدء في مشروع نقل الغاز الطبيعي المسال



GMT 14:14 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

نهاية شهر العسل

GMT 02:25 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025

GMT 15:44 2019 الأحد ,17 شباط / فبراير

إدعمر ينهي بطولة قطر للغولف في المركز الثاني

GMT 00:31 2015 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

الكروشي يطالب جماهير "الرجاء" بتقديم الدعم اللامشروط للفريق
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon