المجلس الاقتصادي يحمّل الحكومة مسؤولية الاختلالات في نظام التدبير المفوض
آخر تحديث GMT 23:09:09
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:09:09
المغرب الرياضي  -

318

إسناد قطاعات إستراتيجية وحيوية إلى القطاع الخاص دون ضمان قانوني

المجلس الاقتصادي يحمّل الحكومة مسؤولية الاختلالات في نظام التدبير المفوض

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المجلس الاقتصادي يحمّل الحكومة مسؤولية الاختلالات في نظام التدبير المفوض

المجلس الاقتصادي
الرباط - سناء برادة

دعا المجلس الاقتصادي والاجتماعي في تقريره إلى مراجعة شاملة لنظام التدبير المفوض المعمول به حاليًا في المغرب، بإنجاز دراسات قبلية لتحديد نوع التدبير الأنسب للمرفق العمومي. وفي حال تأكد ضرورة الاحتفاظ بعقود التدبير المفوَّض، دعا المجلس إلى استكمال الترسانة القانونية، وتحسين طرق إبرام هذه العقود، ووضع تدابير مصاحبة تضمن الشفافية والحكامة.

كما حمل تقرير المجلس، الدولة مسؤولية الاختلالات التي يشهدها قطاع التدبير المفوض في المغرب، بسبب التخلي عن مسؤوليات "سيادية"، تتمثل في ضمان الحق في الولوج المتكافئ والشامل إلى المرافق العمومية، وإسناد قطاعات استراتيجية وحيوية إلى القطاع الخاص دون وضع أي إطار قانوني، أو آليات للمراقبة والتتبع وحماية مصالح المرتفقين ومستهلكي الماء والكهرباء والنقل والنظافة.

وعددت الوثيقة اختلالات هذا القطاع، الذي انطلق في غياب نص قانوني، ومازال إلى الآن يشتغل في غياب النصوص التنظيمية للقانون الصادر في 2006، فضلًا عن افتقار آليات المراقبة، التي تنص عليها عقود التدبير المفوَّض في مجالات النقل وتوزيع الماء والكهرباء والنظافة، إلى الاستقلالية عن الشركات المدبّرة، والتجرد من الحد الأدنى من الخبرة والكفاءة.

وذهب التقرير إلى أن توسيع مجال تدخل القطاع الخاص في المرافق العمومية، "إذا لم يكن تأطيره القانوني محكمًا بما يكفي، بمثابة تملص للدولة من مسؤولياتها، مع ما يصاحب ذلك من مخاطر اجتماعية تهدد المستخدمين والمواطنين المرتفقين على حدّ سواء".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الاقتصادي يحمّل الحكومة مسؤولية الاختلالات في نظام التدبير المفوض المجلس الاقتصادي يحمّل الحكومة مسؤولية الاختلالات في نظام التدبير المفوض



GMT 19:22 2025 الأحد ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نايف أكرد جاهز لمواجهة الكونغو بعد تعافيه من نزلة برد

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon