الحليمي يقدّم تقريرا صادما حول الحالة المعيشية لسكان البوادي المغربية
آخر تحديث GMT 03:00:43
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:00:43
المغرب الرياضي  -

318

85% من أهالي القرى تعيش بأقل من 10 دراهم يوميًا

الحليمي يقدّم تقريرا صادما حول الحالة المعيشية لسكان البوادي المغربية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الحليمي يقدّم تقريرا صادما حول الحالة المعيشية لسكان البوادي المغربية

الحليمي يقدّم تقريرا صادما حول الحالة المعيشية
الرباط - سناء برادة

قدّم المندوب السامي للتخطيط أحمد الحليمي، خلال استضافته في الدورة 54 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي، تقريرا صادما عن الحياة المعيشية لساكنة القرى.
وكشف الحليمي أن المندوبية تأخرت في نشر تقرير أهداف الألفية للتنمية التي أعلنتها الأمم المتحدة عام 2000، واستهدفت محاربة الفقر، ونشر التمدرس، والولوج إلى العلاج في أفق 2015، لأنها عملت على استغلال معطيات الإحصاء الأخير للسكان والسكنى في تقريرها الذي سيتم نشره قريبا حسب الحليمي .

وبخصوص أهداف الألفية في مجال محاربة الفقر، فإن التقرير يسجل تراجع الفقر الذي يتم قياسه بحصول الفرد على دولار واحد في اليوم، إذ تقلص من 3.5 في المائة عام 1985 إلى صفر عام 2014، في حين أن الهدف الذي تم وضعه هو تقليص الفقر بنسبة 1.8 في أفق 2015، أما الفقر الغذائي، فقد تراجع من 4.6 في المائة في 1985 إلى 0.1 في المائة عام 2014.

وأشار التقرير إلى أن الفقر بمختلف أشكاله المادية والمتعددة الأبعاد، يبقى متركزا في العالم القروي، الذي يضم 40 في المائة من الساكنة، في القرى يوجد حوالي 85 في المائة من السكان فقراء، و64 في المائة يعانون الهشاشة.

وعلق الحليمي على التقرير قائلا "يمكن أن نقول اليوم، إن الفقر أصبح مرتبطا بالبادية أكثر من ارتباطه بالمدينة، لكن الحواضر لازالت تعاني التفاوت الاجتماعي"، وفي هذه النقطة الأخيرة سجل الحليمي أنه تم تسجيل تقليص للفوارق الاجتماعية خلال الـ29 عامًا الماضية، وأضاف "لأول مرة سجل تراجع التفاوتات الاجتماعية"

وأوضح أنه حسب دراسة للمندوبية حول استهلاك الأسر، (ليس دخل الأسر)، أظهرت البحوث الميدانية، ارتفاع معدل الاستهلاك بـ3.5 في المائة، استفادت منه على الخصوص الفئات الفقيرة والمتوسطة، مضيفًا "الأغنياء أيضا استفادوا، لكن تم تسجيل ارتفاع ملحوظ وأهم لدى الفقراء والطبقة المتوسطة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحليمي يقدّم تقريرا صادما حول الحالة المعيشية لسكان البوادي المغربية الحليمي يقدّم تقريرا صادما حول الحالة المعيشية لسكان البوادي المغربية



المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon