البنك الدولي يقر بارتفاع معدل التضخم في المغرب ويتوقع ارتفاعه في مينا
آخر تحديث GMT 12:32:28
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:32:28
المغرب الرياضي  -

318

البلدان المصدرة للنفط ستقيد الإنفاق والمستوردة ستسجل تراجعًا في العجز

البنك الدولي يقر بارتفاع معدل التضخم في المغرب ويتوقع ارتفاعه في "مينا"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - البنك الدولي يقر بارتفاع معدل التضخم في المغرب ويتوقع ارتفاعه في

البنك الدولي
الدار البيضاء - ناديا احمد

راجع البنك الدولي، معدل النمو في البلدان النامية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا "مينا"، متوقعًا أن يبقى ثابتا في حدود 2,2 في المائة خلال العام 2015.

وأوضح البنك في التقرير الأخير الصادر عنه، بعنوان "آفاق الاقتصاد العالمي: الاقتصاد العالمي في مرحلة تحول"، أنَّ انهيار أسعار النفط يمثل تحديا ضخما للبلدان المصدرة للنفط، التي يواجه تحديات أمنية خطيرة كالعراق واليمن وليبيا، أو تتوفر على احتياطات وقائية محدودة كإيران والعراق.

وأشار التقرير إلى تزايد حدة التحديات الأمنية في البلدان النامية المنتجة للنفط في النصف الأول من عام 2015، موضحًا أن متوسط النمو في البلدان النامية المصدرة للنفط في المنطقة بلغ خلال سنة 2014 حوالي 1,9 في المائة، بينما استقر معدل النمو لدى البلدان المستوردة للنفط في حدود 2,8 في المائة.

وأكد أن قوة دفع الاقتصاد بدأت تضعف مع بداية سنة 2015 مع تراجع الإنتاج الصناعي في مصر وتعثر السياحة في تونس، وأضاف أن البلدان المصدرة والمستوردة للنفط على السواء واجهت ضغوطا على أسعار العملات المحلية نتيجة لارتفاع الدولار الأميركي.

وأبرز في هذا الصدد أنَّ هبوط أسعار العملات وفرض أسعار الوقود الإدارية أدى إلى تحجيم أثر انخفاض أسعار الطاقة والغذاء على الأسعار المحلية للاستهلاك الداخلي، ونتيجة لذلك، اعتبر أن معدل التضخم بقي ثابتا في الجزائر ومصر وتونس، فيما سجل ارتفاعا طفيفا في المغرب.

وتوقعت المؤسسة المالية الدولية أن يشهد معدل النمو في المنطقة ارتفاعا ليصل إلى 3,7 في المائة عامي 2016 و2017 مع تحسن الطلب الخارجي وتزايد الثقة في بعض البلدان، مشيرا إلى أن تراجع أسعار النفط ستكون له آثار قوية على المراكز المالية والخارجية في كل من البلدان المصدرة والمستوردة للنفط، إذ أن البلدان المصدرة ستقيد الإنفاق في محاولة لتعويض الهبوط الحاد في العائدات النفطية، في حين أن البلدان المستوردة ستسجل تراجعا في العجز مع انخفاض دعم الوقود.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يقر بارتفاع معدل التضخم في المغرب ويتوقع ارتفاعه في مينا البنك الدولي يقر بارتفاع معدل التضخم في المغرب ويتوقع ارتفاعه في مينا



GMT 11:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

GMT 12:18 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مانشستر سيتي يبدأ مفاوضاته لتجديد عقد سيلفا
المغرب الرياضي  - مانشستر سيتي يبدأ مفاوضاته لتجديد عقد سيلفا

GMT 12:57 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"الاستهتار" يدفع حكم لقاء سبورتنغ والطيران لإلغاء المباراة

GMT 01:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 13:04 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

نابولي يتصدر الدوري الإيطالي بعد الفوز على إنتر ميلان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon