التِّجارة الجزائريَّة تُحقِّق في ارتفاع أسعار الأسمنت وتحويل كميَّات إلى السُّوق السَّوداء
آخر تحديث GMT 20:46:33
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:46:33
المغرب الرياضي  -

318

بلغ ثمنه 900 درهم بزيادة 20% وضبط شُحنات مُوجَّهة إلى تونس والمغرب

التِّجارة الجزائريَّة تُحقِّق في ارتفاع أسعار الأسمنت وتحويل كميَّات إلى السُّوق السَّوداء

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - التِّجارة الجزائريَّة تُحقِّق في ارتفاع أسعار الأسمنت وتحويل كميَّات إلى السُّوق السَّوداء

ارتفاع أسعار الأسمنت في الجزائر
الجزائر - سميرة عوام
خصَّصت وزارة التجارة الجزائرية فرقًا خاصة لمباشرة تحقيقاتها بشأن ملف تذبذب توزيع مادة الأسمنت في غالبية محافظات الجزائر العميقة، بعد أن تحولَّت أطنان من الأسمنت إلى أيدي المضاربين في السوق السوداء. وأكَّدت شرطة الحدود، أنه "تم توقيف عدد من الشحنات الخاصة بالأسمنت كانت مُوجَّهة إلى تونس والمغرب"، مشيرة إلى أن "تلك التقارير رفعت إلى وزارة التجارة الجزائرية من أجل التحرك السريع لاحتواء مثل تلك التجاوزات الخطيرة، والتي من شأنها أن تدخل السوق الوطنية في أزمة اقتصادية".
وسبب ذلك ارتفاعًا كبيرًا في أسعار الأسمنت، لاسيما في محافظات؛ السعيدة، وهران، وتلمسان، وتبسة، وجيجل، والطارف، والشلف، وعنابة، وبلغت نسبة الزيادة 20%، وهو الرقم الذي أثار حفيظة وزير التجارة، مصطفى بن بادة، والذي توعد بوضع حد للمضاربة في السوق الوطنية.
وبلغ سعر الأسمنت من 800 إلى 900 درهم جزائري في بعض المحافظات، بينما لم يكن يتعدى الـ550 درهم منذ أيام قليلة، وحدث ذلك في وقت كانت الدولة أفرجت عن مخطط سنوي تعتمد عليه لاستيراد كميات معتبرة من الأسمنت الموجه للبناء، لاسيما وأن الجزائر استفادت من مشاريع سكنية طموحة ومدن جديدة، إلى جانب إقامة الأنفاق ومشاريع أخرى تخص الأعمال العمومية.
وتعول وزارة التجارة على الشراكة الجزائرية الأجنبية في مجال إنتاج الأسمنت على غرار مصنع زغلول في معسكر، بشراكة جزائرية تركية، ومصنع عين التوتة الجزائري في باتنة؛ لإنتاج الأسمنت، ومصانع أخرى لها طاقة إنتاجية كبيرة، ومشاريع محل دراسة من قبل الدولة سترى النور قريبًا.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التِّجارة الجزائريَّة تُحقِّق في ارتفاع أسعار الأسمنت وتحويل كميَّات إلى السُّوق السَّوداء التِّجارة الجزائريَّة تُحقِّق في ارتفاع أسعار الأسمنت وتحويل كميَّات إلى السُّوق السَّوداء



GMT 12:35 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
المغرب الرياضي  - الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

GMT 20:46 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030
المغرب الرياضي  - يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon