تضارب الأرقام بين مندوبيّة التخطيط والمال يضغط على بنكيران
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:23:55
المغرب الرياضي  -

318

سيرسل البنك الدولي لجنة لمتابعة الوضع الاقتصادي في المغرب

تضارب الأرقام بين مندوبيّة التخطيط و"المال" يضغط على بنكيران

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تضارب الأرقام بين مندوبيّة التخطيط و

مندوبيّة السامية التخطيط
مراكش ـ عبد العالي ناجح
يتعرض رئيس الوزارء المغربي عبد الإله بنكيران لضغوط عدة، بغية تحويل المندوبية السامية للتخطيط إلى مديرية تابعة لوزارة الاقتصاد والمال، لاسيما إثر أزمة تضارب الأرقام بشأن معدلات النمو، والعجز، والبطالة.وأشارت مصادر مطلعة إلى أنّ "هذا الاقتراح يتوخى منع المندوبية من إصدار أيّ أرقام، يمكن أن تربك حسابات الحكومة"، موضحة أنَّ "الجهات، التي تضغط على بنكيران، تحاول إيجاد الصيغة القانونية، بغية تفعيل هذا المقترح، لاسيما أنّ المندوبية السامية للتخطيط تعدّ مؤسّسة دستوريّة".يأتي هذا فيما ذهب البعض إلى إقالة المندوب السامي للتخطيط أحمد لحليمي، على اعتبار أنَّ "الأخير ينتمي إلى حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية المعارض، وبالتالي فكل الأرقام الصادرة عنه، تخفي نية مبيتة لعرقلة العمل الحكومي"، حسب تعبيرهم، مقترحين "تعويضه بشخص تكنوقراط، ليس له أيّ لون سياسي".
وفي سياق متصل، ينتظر المغرب وصول لجنة من صندوق النقد الدولي، بغية الاطلاع على حقيقة الوضع الاقتصادي، في ضوء تضارب الأرقام بين الوزارة والمندوبية.
وكانت المندوبيّة قد أشارت إلى أنّ نسبة النمو ستنخفض خلال العام الجاري بـ 2،4%، مؤكّدة أن عجز الميزانية وصل إلى 6%، في 2013، وهي الأرقام التي أثارت حفيظة وزارة الاقتصاد والمال، التي سارعت إلى نفيها، وأصدرت بيانًا يفيد بأن معدل النمو المتوقع خلال 2014 سيستقر عند 4%، وأنّ عجز الميزانية بلغ، في 2013، نسبة 5،4%. ومن المتوقع أن تدعو لجنة المراقبة التابعة لصندوق النقد الدولي الحكومة المغربية إلى تكليف جهة واحدة بإصدار الأرقام والمعطيات الإحصائية، تتمثل في وزارة الاقتصاد والمال، بغية تفادي الوقوع مستقبلاً في أيّة مفارقات.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تضارب الأرقام بين مندوبيّة التخطيط والمال يضغط على بنكيران تضارب الأرقام بين مندوبيّة التخطيط والمال يضغط على بنكيران



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon