التحقيق في تجاوزات عقارية طالت أراضي مملوكة للدولة شمال المغرب
آخر تحديث GMT 00:33:15
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:33:15
المغرب الرياضي  -

318

الإستماع إلى برلماني سابق بشأن القضية ذاتها في إقليم تاونات

التحقيق في تجاوزات عقارية طالت أراضي مملوكة للدولة شمال المغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - التحقيق في تجاوزات عقارية طالت أراضي مملوكة للدولة شمال المغرب

التحقيق في تجاوزات عقارية طالت أراضي مملوكة للدولة
فاس - محمد بن عمر
فتحت الضابطة القضائية للأمن الملكي اللمغربي في تاونات (وسط شمالي المغرب)، بداية من الأسبوع الجاري، تحقيقًا في مضمون شكايات تتعلق بتجاوزات عقارية طالت أراضي محفظة مملوكة على الشياع (ملكية عامة)، وجرى في هذا الإطار الاستماع إلى رئيس بلدية في الإقليم، وهو برلماني سابق عن دائرة غفساي القرية، بشأن "تسليم رخص لتجزيء عقارات محفظة مملوكة على الشياع (ملكية عامة)، واستغلال النفوذ والتعسّف في استعمال السلطة". وسبق لمواطنين أن تقدموا بشكايات عدّة لوزارة الداخلية ضدّ المجلس البلدي المحلي، منها ثلاث شكايات على الأقل ضدّ رئيس البلدية، مُقدَّمة من قِبل مجموعة من المواطنين ، أعربوا فيها عن استنكارهم لـ "الترخيص لتجزئة سكنية في مركز البلدية مقامة على عقارات مملوكة للشياع (ملكية عامة)".
وسبق للمركز القضائي للدرك أن استمعا للمشتكين في محضر قانوني، قبل أن يتقرر إحالة المسطرة (الدعوى) على النيابة العامة في ابتدائية تاونات، لاتخاذ المتعيّن قانونًا في شأن هذه القضية.
وجاء فتح التحقيق في هذا الملف العقاري، بعد بضعة أسابيع من حلول لجنة من المفتشية العامة للإدارة المحلية التابعة لوزارة الداخلية في المنطقة للتحري في شأن اختلالات في التعمير في عدد من البلديات والجماعات القروية في إقليم تاونات، حيث تم الاطّلاع على عدد من وثائق التعمير والاستماع إلى مالكي أراض وعقارات بالشياع، ومعاينة عدد من تجزئات سكنية "لم تحترم شروط التعمير القانونية، وشابتها خروقات في التعمير، وتسليم رخص البناء بشكل أحادي".
وسبق لمستشارين في بلديات تاونات وغفساي وقرية بامحمد أن أثاروا جملة من الاختلالات العقارية والعمرانية من خلال مجموعة من المراسلات إلى وزارة الداخلية وعمالة الإقليم، كشفوا فيها عن حقائق تطال قطاع التعمير، من ضمنها "تسليم رخص في ظروف غير قانونية، وبناء مصالح إدارية من دون رخص أو أداء، والتوسع على حساب الملك العام، واستغلال غير قانوني لأراضي الشياع (ملكية عامة) والأراضي المخزنية".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التحقيق في تجاوزات عقارية طالت أراضي مملوكة للدولة شمال المغرب التحقيق في تجاوزات عقارية طالت أراضي مملوكة للدولة شمال المغرب



GMT 04:31 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

هل يمثل مبابي مشكلة لريال مدريد الأرقام تكشف
المغرب الرياضي  - هل يمثل مبابي مشكلة لريال مدريد الأرقام تكشف

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 12:01 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

عبد الواحد الشخصي قريب من الكوكب المراكشي

GMT 19:18 2017 السبت ,10 حزيران / يونيو

كريستيان إيركسن يعلن أنّه قد يقول لا لبرشلونة

GMT 07:26 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon