المملكة المغربية تستعد لإطلاق خدمات التأمين الإسلامي
آخر تحديث GMT 10:10:09
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:10:09
المغرب الرياضي  -

318

بتشكيل لجنة دينية لمراقبة أنشطة الشركات

المملكة المغربية تستعد لإطلاق خدمات "التأمين الإسلامي"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المملكة المغربية تستعد لإطلاق خدمات

المجلس العلمي الأعلى في وجدة في المغرب
الدار البيضاء – يوسف عبد اللطيف
الدار البيضاء – يوسف عبد اللطيف أفادت مصادر مطلعة، أن المجلس العلمي الأعلى في المغرب (مؤسسة دينية رسمية)، سيشرف على عملية مراقبة أنشطة الشركات، عبر تشكيل لجان مراقبة، فيما تستعد المملكة المغربية لإطلاق خدمات "التأمين الإسلامي" التأمين التكافلي، وذلك بعد وصول مشروع قانون أعدته وزارة الاقتصاد والمال المغربية إلى الأمانة العامة للحكومة. وأوضحت المصادر، أن المشروع ينص على أن مجموع المشتركين هم الذين يتحملون الأخطار، وهم في المقابل من يستفيد من الفائض الناجم عن استثمار أموال المُؤمَّنين، إذ لا يمكن للشركة التي تدير الأموال أن تستفيد من الفائض، بل يعود كله إلى المشتركين، بعد خصم مصاريف التأمينات، على أن تستفيد الشركة من "تحفيز" يتحدد وفق جودة الخدمات المقدمة من طرف الشركة للمُؤمَّنين.
وقال ممثل مديرية التأمينات في وزارة الاقتصاد والمال المغربية، عز الدين بن علي، إن التأمين التكافلي عرف تطورًا في عدد من الدول الإسلامية وغير الإسلامية.
وأضاف -في ندوة صحافية نظمت أخيرًا- أن الحاجة للتأمين التكافلي في المغرب تزداد يومًا بعد يوم من طرف المواطنين والفاعلين الاقتصاديين، موضحًا أن المشروع الذي وضعته الوزارة لدى الأمانة العامة للحكومة يقتضي أن يختصر التأمين التكافلي في المرحلة الأولى على التأمين العائلي.
وأشار ممثل وزارة الاقتصاد والمال إلى أن المشروع يُحتِّم على الشركات إصدار تقارير حول مدى مطابقتها لأحكام الشريعة الإسلامية، وهو ما يستوجب أن تتوافر هذه الشركات، على ما يكفي من الموارد البشرية المؤهلة للقيام بهذه المهمة.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة المغربية تستعد لإطلاق خدمات التأمين الإسلامي المملكة المغربية تستعد لإطلاق خدمات التأمين الإسلامي



GMT 04:31 2026 الثلاثاء ,07 إبريل / نيسان

هل يمثل مبابي مشكلة لريال مدريد الأرقام تكشف
المغرب الرياضي  - هل يمثل مبابي مشكلة لريال مدريد الأرقام تكشف

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 12:01 2017 الثلاثاء ,05 أيلول / سبتمبر

عبد الواحد الشخصي قريب من الكوكب المراكشي

GMT 19:18 2017 السبت ,10 حزيران / يونيو

كريستيان إيركسن يعلن أنّه قد يقول لا لبرشلونة

GMT 07:26 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

ويليامز تقبل بطاقة دعوة لبطولة إنديان ويلز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon