المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن نافتا
آخر تحديث GMT 11:13:50
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:13:50
المغرب الرياضي  -

318

تحتاج أميركا إلى فترة زمنية 3 أشهر للمُصادقة عليه

المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن "نافتا"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن

مجلس الشيوخ المكسيكي
واشنطن-المغرب اليوم

أبلغت الولايات المتحدة وكندا، المكسيك بأنهما قد تتوصّلان إلى اتفاق بشأن تعديل اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية (نافتا) التي تضم هذه الدول الثلاث، خلال الساعات الثماني والأربعين المقبلة حسب ما أعلنه وزير الاقتصاد المكسيكي.

وأضاف الوزير إيلدفونسو غواخاردو لدى تسليمه الجمعة لمجلس الشيوخ المكسيكي نصّ الاتفاقية التجارية الثنائية التي تفاوضت المكسيك مع الولايات المتحدة بشأنها في أغسطس/ آب ولا تشمل كندا، أن واشنطن وأوتاوا تقومان بمسعى أخير "بالغ الجدية" بهدف تسوية الخلافات، وقال "للمرة الأولى هناك جهد حقيقي من الطرفين بهدف التوصل إلى اتفاق.. في الساعات الثماني والأربعين المقبلة، سنعرف ما إذا كنا نتّجه نحو نص (اتفاق) ثلاثي بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك".

وشدد غواخاردو، كبير المفاوضين المكسيكيين بشأن اتفاق "نافتا - 2" على أنه حتى في حال عدم التوصل لاتفاق بين الولايات المتحدة وكندا في الساعة الأخيرة فإن التوصل إلى اتفاق ثلاثي قد يبقى ممكنا في المستقبل، لكنه أضاف أن ذلك يعني "المضي قدما باتفاق ثنائي ومن ثم تحديد الخطوات القانونية التي يترتب علينا القيام بها للحفاظ على إمكانية التوصل لاتفاق ثلاثي".

ونقلت السبت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر حكومي كندي قوله إن كبيرة المفاوضين الكنديين، وزيرة الخارجية كريستيا فريلاند تجري "اتصالات مستمرة مع الأميركيين، بشكل رسمي وغير رسمي".

وتريد الولايات المتحدة والمكسيك أن تتمكنا من عرض اتفاقهما على المشرعين قبل تولي الرئيس المكسيكي الجديد أندريس مانويل لوبيز أبرادور مهامه في الأول من ديسمبر/ كانون الأول.

وتحتاج الولايات المتحدة إلى فترة زمنية مدتها 3 أشهر للمصادقة على الاتفاق مما يعني أن نص الاتفاق يجب أن يكون في الكونغرس بحلول الأحد.

وطالب الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتعديل شامل للاتفاق التجاري الذي أقر قبل 25 عاما وعدّه "كارثة" للولايات المتحدة، وفي أغسطس/ آب، بعد أكثر من عام على بدء المفاوضات، أعلنت الولايات المتحدة والمكسيك التوصل إلى اتفاق ثنائي لكن المفاوضات اللاحقة لضم كندا إلى الاتفاق تعثرت، وقال المفاوضون إن إصرار كندا على بند بشأن النزاعات التجارية وحماية قطاع الألبان هما العقبتان المتبقيتان.

وتريد أوتاوا ضمانات بعدم قيام الولايات المتحدة بعد التوقيع على اتفاقية جديدة بتغيير موقفها وفرض رسوم على السيارات الكندية، وتصاعد التوتر هذا الأسبوع لدى الطرفين مع اقتراب انتهاء مهلة الشهر.

وقال ترامب الأربعاء "لا نتفاهم مع مفاوضيهم" في إشارة إلى كندا، وسارع ترودو للرد قائلا "الكنديون مفاوضون أشداء، كما ينبغي أن نكون (...) لن نوقع اتفاقا سيئا لكندا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن نافتا المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن نافتا



GMT 11:00 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"كاف" يرفض طلب المغرب بتجريد السنغال من لقب كأس أفريقيا
المغرب الرياضي  -

GMT 10:42 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
المغرب الرياضي  - صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

GMT 21:01 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
المغرب الرياضي  - نجم أستون فيلا يغيب عن الملاعب 10 أسابيع
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon