أزمة السيولة تدفع المصارف المغربية إلى خفض تسهيلات التمويل
آخر تحديث GMT 01:09:52
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:09:52
المغرب الرياضي  -

318

تحظى المقاولات الصغيرة باهتمام كبير مِن طرف المسؤولين

أزمة السيولة تدفع المصارف المغربية إلى خفض تسهيلات التمويل

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أزمة السيولة تدفع المصارف المغربية إلى خفض تسهيلات التمويل

أزمة السيولة تدفع إلى خفض تسهيلات التمويل
الرباط - المغرب اليوم

دفعت أزمة السيولة التي تمر منها المقاولات الصغيرة والمتوسطة نتيجة أزمة تحصيل مبالغ فواتيرها، المصارف المغربية إلى تقليص مستوى التسهيلات التمويلية المقدمة للشركات، بشكل لافت منذ بداية السنة الجارية.
وتراجعت مستويات التسهيلات التمويلية، التي توظفها المقاولات لتسديد تمويلاتها التسييرية العاجلة، من 10 إلى 8 في المائة خلال الشهور الأربعة الأولى من سنة 2019، كما انخفضت التمويلات المصرفية، الموجهة إلى التجهيزات الخاصة بالمقاولات، من 2.1 إلى 8.1 في المائة في الثلث الأول من العام الجاري.
ويتسبب عدم توفر المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة على ضمانات عقارية أو عينية وغيرها من الضمانات الأخرى في زيادة صعوبة حصولها على أي نوع من التمويلات المصرفية.

ويؤكد المختصون أن هناك صعوبات واقعية واحترازية تحول دون فتح قنوات التمويلات البنكية أمام المقاولات المغربية الصغيرة جدا والصغرى، لتمويل مشاريعها وسد حاجياتها النقدية الخاصة بالتسيير.
ورصد المحللون وجود اتجاه عام، يهدف إلى وضع آليات لضمان القروض والتمويلات، التي ترغب المقاولات الصغرى والصغيرة جدا في الحصول عليها، من أجل مواكبتها في مشاريع توسيع أنشطتها وتطويرها.

ويؤكد المهنيون أن هناك إرادة صريحة في القطاع المصرفي المغربي، من أجل العمل على وضع أسس متينة لمواكبة المقاولات المغربية، وبخاصة الصغيرة جدا والصغرى، في الحصول على خطوط تمويلية تتلاءم مع احتياجاتها في السوق الوطنية، بل والعمل على مرافقتها في مشاريعها التصديرية نحو أسواق باقي دول العالم.
ويؤكد بنك المغرب أن المقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة، التي تمثل 95 في المائة من مجموع المقاولات وتسهم بنحو 30 في المائة من الصادرات وتشغل 50 في المائة من اليد العاملة على المستوى الوطني و66 في المائة على مستوى القطاع الصناعي، تحظى باهتمام كبير من طرف المسؤولين، حيث تم تخصيص حيز مهم لها في استراتيجية التنمية الصناعية ومختلف البرامج الاقتصادية.

قد يهمك أيضا :

السودان يلزم القطاع الخاص بإيداع أمواله لدى البنوك

  مكاسب قوية وتحسُّن السيولة النقدية في مستهل التداولات للأسهم السعودية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة السيولة تدفع المصارف المغربية إلى خفض تسهيلات التمويل أزمة السيولة تدفع المصارف المغربية إلى خفض تسهيلات التمويل



GMT 22:58 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
المغرب الرياضي  - تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

GMT 08:30 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح مرشح لجائزة أفضل رياضي في 2025
المغرب الرياضي  - محمد صلاح مرشح لجائزة أفضل رياضي في 2025

GMT 02:25 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025

GMT 20:19 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

روجيه فيدرر يشارك في بطولة قطر المفتوحة للتنس

GMT 00:37 2014 الأربعاء ,10 أيلول / سبتمبر

تركيا تخسر من ايسلندا في تصفيات كأس أوربا

GMT 15:22 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

المغرب الفاسي ينهي استعداداته لمواجهة الخميسات

GMT 16:48 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الشربيني تتأهل بصعوبة لنهائي هونغ كونغ للإسكواش
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon