أطنان من الورق المستورد تنتظر كبار العقاريين المعروفين في المغرب
آخر تحديث GMT 17:32:25
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 17:32:25
المغرب الرياضي  -

318

تخلوا عن الإسمنت نظرًا للأزمة التي يشهدها القطاع خلال الأيام الجارية

أطنان من الورق المستورد تنتظر كبار العقاريين المعروفين في المغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أطنان من الورق المستورد تنتظر كبار العقاريين المعروفين في المغرب

أطنان من الورق المستورد
الدار البيضاء - جميلة عمر

تنتظر أطنان من الورق المستورد، عددًا من المنعشين العقاريين الكبار والمعروفين في المغرب، في مينائي طنجة والبيضاء، إلى جانب آليات ضخمة تستغل في شركات لصناعة بديلة لـ"الميكا"، وصناعة أكياس ورقية بتكلفة قليلة مقارنة مع الموجودة في السوق.

وحسب مصادر مطلعة، أنه إضافة إلى أباطرة العقار، يوجد سياسيون ورجال أعمال معروفون دخلوا سوق الورق متخليين عن الإسمنت والعقار، نظرًا للأزمة التي يشهدها القطاع خلال الأيام الجارية. وذكرت المصادر ذاتها أن آليات مستوردة من ألمانيا ستدخل المغرب بشكل متتابع، والآليات التي تنتج آلاف الأكياس الورقية في دقائق، لتحل أزمة "الميكا" التي لازالت تنتجها مصانع صغيرة بشكل سري، كما يتم توزيعها على عدد من الأسواق الخاصة ببيع (الميكا) بالجملة.

وانتهبت وزارة التجارة والصناعة إلى عملية استيراد كميات كبيرة من الورق قبل مدة، الأمر الذي جعلها تلجأ إلى رفع رسوم استيراد الورق من 2.5 إلى 25 في المائة، بعد شكوى من شركة عملاقة تملك فيها أسرة أحد أباطرة العقار حصة من الأسهم، فيما يملك صندوق الإيداع والتدبير 36 في المائة من أسهمها.

وأكدت الوزارة أن قرار الحماية يستند إلى القانون 09-15 المتعلق بالحماية التجارية، كما يستند إلى اتفاقية منظمة التجارة العالمية، التي تعطي الحق للدول الأعضاء في اللجوء إلى إجراءات حماية، عندما يقع إغراق السوق عبر الاستيراد المكثف، وأن لجنة اشتغلت على هذا الملف، وتبين لها أن الاستيراد الكثير للورق أضر بالشركة التي تراجع نشاطها كثيرًا.

وذكرت مصادر أن منعشين عقاريين یسعون إلی احتکار سوق الورق وولوج عالم صناعة الأكياس الورقية، وأيضًا الدخول في غمار التحدي مع شركة توجد في وضعية احتكار في المغرب، مما جعلهم يشككون في جودة منتجاتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطنان من الورق المستورد تنتظر كبار العقاريين المعروفين في المغرب أطنان من الورق المستورد تنتظر كبار العقاريين المعروفين في المغرب



المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم السبت 01 أغسطس/ آب 2026

GMT 11:38 2021 الإثنين ,06 أيلول / سبتمبر

اللاعب أشرف حكيمي يوجة رسالة شكر إلى المغرب

GMT 22:06 2012 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شعراوي : سنتأهل لدوري الأبطال العام المقبل
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon