وزارة الاقتصاد توضح أن الدين الخارجي تجاوز 278 مليار درهم نهاية 2014
آخر تحديث GMT 20:05:19
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:05:19
المغرب الرياضي  -

318

فرنسا الدائن الأول للمغرب بـ 13.5% يليها البنك الدولي للإنشاء والتعمير

وزارة الاقتصاد توضح أن الدين الخارجي تجاوز 278 مليار درهم نهاية 2014

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزارة الاقتصاد توضح أن الدين الخارجي تجاوز 278 مليار درهم نهاية 2014

وزارة الاقتصاد والمالية المغربية
الرباط - عمار الشيخي

كشف تقرير الدين العمومي، الذي نشرته وزارة الاقتصاد والمالية المغربية، في إطار إعداد مشروع قانون مالية  2016، عن لائحة بأسماء الدائنين الدوليين للمغرب، حسب حصة كل مؤسسة في حجم الدين الخارجي العمومي الذي بلغ في نهاية 2014 حوالي 278.1  مليار درهم.
وتعتبر فرنسا، حسب التقرير أول دائن للمغرب بـ 37.4 مليار درهم، بنسبة 13.5% من مجموع الدين الخارجي العمومي، ثم البنك الدولي للإنشاء والتعمير 37 مليار درهم بنسبة 13.3%.
ويعد البنك الأفريقي للتنمية الدائن الثالث للمغرب بـ 35.2 مليار درهم، بنسبة 12.7% من مجموع الدين الخارجي، يليه البنك الأوروبي للاستثمار بـ 26 مليار درهم بنسبة 9.3%، ثم الصندوق العربي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية بنسبة 4.8%، ويقترض المغرب من مجموع الدول العربية سبعة مليارات درهم فقط.

وتفيد المعطيات، بأن حصة خمسة من أهم مقترضين دوليين للمغرب تبلع 53.6% من مجموع الدين الخارجي العمومي للمغرب حتى نهاية عام 2014.
وينقسم الدائنون الدوليون للمغرب إلى ثلاثة أصناف، وتأتي المؤسسات الدولية للتنمية في المرتبة الأولى بنسبة 45.5%، أي بما مجموعه 126.4 مليار درهم، ثم في المرتبة الثانية الدائنين ثنائيي الأطراف بـ 81.9 مليار درهم بنسبة 29.5% من مجموع الدين الخارجي العمومي، ثم الدائنين الخواص "البنوك التجارية وصندوق النقد الدولي"، بـ 69.8 مليار درهم، بما يمثل 25.1%.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الاقتصاد توضح أن الدين الخارجي تجاوز 278 مليار درهم نهاية 2014 وزارة الاقتصاد توضح أن الدين الخارجي تجاوز 278 مليار درهم نهاية 2014



GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon