هولندا تسحب مشروع قانون يتعلق باتفاق ضمان اجتماعي يهم العمال المغاربة
آخر تحديث GMT 18:59:34
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 18:59:34
المغرب الرياضي  -

318

بهدف دخول البلدين في مفاوضات جديدة "جادة" و"جوهرية"

هولندا تسحب مشروع قانون يتعلق باتفاق ضمان اجتماعي يهم العمال المغاربة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - هولندا تسحب مشروع قانون يتعلق باتفاق ضمان اجتماعي يهم العمال المغاربة

الجالية المغربية في هولندا
الرباط - علي عبد اللطيف

أوقفت هولندا مشروع قانون يتعلق بإلغاء اتفاق الضمان الاجتماعي الموقع بين المغرب وهولندا، الذي يخص الجالية المغربية العاملة في الديار الهولندية.

وعملت الحكومة الهولندية على سحب المشروع المتعلق بهذا الاتفاق، الذي كانت قد أحالته على البرلمان من أجل إجازته، وأعدت الحكومة هذا المشروع العام الماضي، ردا على رفض المغرب "تعديل الاتفاق بإدخال مبدأ بلد الإقامة في مجال التعويضات الذي ستقلص بموجبه المبالغ المحولة لأرامل وأطفال المغاربة المقيمين في الخارج إلى المقيمين في المغرب بـ40 في المائة".

وجاء قرار وقف مشروع إلغاء الاتفاق المذكور رغبة من البلدين في الدخول في مفاوضات "جادة" و"جوهرية" بهدف الوصول إلى "اتفاق يحافظ على مصلحة البلدين، وفق تصريح مشترك بين البلدين"، ويرتقب أن يتم الوصول في غضون أسابيع لهذا الاتفاق المشترك.

يذكر أن التوقيع على الاتفاق بين البلدين تم في العام 1972، وينص على أن "الخدمات النقدية عن العجز والشيخوخة أو للباقين على قيد الحياة والتعويضات عن الوفاة والتعويضات العائلية المكتسبة بموجب تشريع أحد الطرفين المتعاقدين لا يمكن أن تكون محل أي تخفيض ولا تغيير ولا تعليق ولا إلغاء ولا مصادرة، بالنظر لكون المستفيد أو الطفل يقيم فوق تراب الطرف المتعاقد غير التراب الذي توجد فيه المؤسسة المسؤولة عن تقديم هذه الخدمات".

وسبق لوزير العمل المغربي أن اشترط تراجع الحكومة الهولندية عن مشروع قانون يروم إلغاء الاتفاق الثنائي حول الضمان الاجتماعي لعام 1972 بشكل أحادي، إذا أرادت هولندا استئناف المشاورات والحوار على هذا الملف مع المغرب، بعدما هدد المغرب باللجوء إلى المحكمة الأوربية من أجل استرجاع حقها، طبقا للقانون.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هولندا تسحب مشروع قانون يتعلق باتفاق ضمان اجتماعي يهم العمال المغاربة هولندا تسحب مشروع قانون يتعلق باتفاق ضمان اجتماعي يهم العمال المغاربة



GMT 18:22 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جوكوفيتش يسقط بسبب الحر لكنه يحقق الفوز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon