عبو يطالب بوضع إطار قانوني مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا
آخر تحديث GMT 12:10:36
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:10:36
المغرب الرياضي  -

318

ينضم إلى جيل جيد من اتفاقات التعاون التجاري والاقتصادي المغربية

عبو يطالب بوضع إطار قانوني مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - عبو يطالب بوضع إطار قانوني مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا

الوزير المنتدب المكلف بالتجارة الخارجية محمد عبو
الدار البيضاء - ناديا احمد

 أكد الوزير المنتدب المكلف بالتجارة الخارجية، محمد عبو، أنه بالنظر إلى دينامية التعاون الإقليمي الأفريقي الذي ينبغي للمغرب وبوركينا فاسو المساهمة فيه بشكل مكثف، فمن الضروري وضع إطار قانوني مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا "سيداو".
 
وأضاف عبو: "أن هذا الإطار القانوني يكتسي أهمية كبرى بالنظر إلى أنه سينتمي إلى جيل جيد من اتفاقات التعاون التجاري والاقتصادي الذي يرتكز على رؤية بعيدة المدى، ويساعد على تحقيق التكامل الاقتصادي، كما يقود إلى إحداث منطقة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية لشعوب المنطقة".
 
وسجل الوزير، خلال لقاء مع رجال الأعمال المغاربة والبوركينابيين في إطار الدورة الثانية للبعثة التجارية المغربية "بي تو بي إن أفريكا"، أن التوصل إلى اتفاق من هذا القبيل يمثل السبيل الأكثر ملاءمة الذي سيمكن من إعطاء دفعة جديدة لعلاقات المغرب التجارية وتوسيع الاندماج الاقتصادي الإقليمي.
 
وأشار إلى أن العدد الهام لرجال الأعمال المغاربة الحاضرين إلى واغادوغو، وتنوع القطاعات الممثلة، يؤكد مدى الأهمية التي توليها السلطات العمومية والقطاع الخاص لتنمية شراكة في مستوى تطلعات السلطات العليا في البلدين.
 
وأكد أن المغرب، الوفي لمبادئ التضامن التي أطرت دائمًا علاقاته مع البلدان الأفريقية الشقيقة، والحريص على بناء علاقات تعاون مفيدة للجميع، مصمم العزم على الانخراط، بشكل لا رجعة فيه، في المساهمة في تحقيق الازدهار الاقتصادي والاجتماعي للقارة.
 
وشرح  عبو أن الاستثمارات المغربية الخاصة في أفريقيا ناهزت ملياري دولار خلال السنوات الست الأخيرة، ما يجعل المغرب في المرتبة الثانية ضمن قائمة البلدان الإفريقية المستثمرة في القارة. وبالنسبة لبوركينا فاسو، بلغت استثمارات المغرب في هذا البلد حوالي 300 مليون دولار ما بين 2006 و2013، ما يمثل 15 في المائة من الاستثمارات المغربية في أفريقيا.
 
وتهدف الدورة الثانية لـ"بي تو بي إن أفريكا"، التي يشرف عليها "البنك الشعبي" و"مغرب-تصدير"، إلى إتاحة فرص جديدة للمقاولات المغربية من خلال تمكينها من الالتقاء بفاعلين رئيسيين وتكثيف المبادلات بين المغرب والبلدان التي تشملها زيارة البعثة هذه السنة.
 
وتسعى هذه القافلة، التي تشارك فيها 130 مقاولة مغربية، إلى تمكين هذه المقاولات من ربط شراكات تجارية وصناعية، وتطوير مختلف سبل التعاون القائم مع نظيراتها في البلدان المستهدفة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبو يطالب بوضع إطار قانوني مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا عبو يطالب بوضع إطار قانوني مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا



GMT 11:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

GMT 02:24 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده
المغرب الرياضي  - ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon