علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان
آخر تحديث GMT 22:47:13
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:47:13
المغرب الرياضي  -

317

بعضها يعود إلى عام 700 قبل الميلاد وحتى القرن السادس عشر

علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان

فريق من علماء الآثار
أثينا - سلوى عمر

اكتشف فريق من علماء الآثار تحت الماء من اليونان وأميركا حطام 22 سفينة قديمة عثر عليها حول منطقة "فورني"، والتي تضم مجموعة جزر يونانية صغيرة.
ويقع حطام السفن القديمة في منتصف قناة الشحن السابقة والطريق التجاري "اليونان وقبرص ومصر"، وتعود السفن القديمة إلى عام 700 قبل الميلاد وحتى القرن السادس عشر.

علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان

وكشف طاقم البعثة الاستكشافية عن العثور على ما يصل إلى 40 حطامًا من بقايا السفن القديمة في منطقة الجزر الصخرية، ووقع هذا الاكتشاف في منطقة تمتد بمسافة 17 ميلًا وتنتشر حول 13 جزيرة تشكل منطقة "فورني" في بحر إيجة الشرقي.

وأوضح بيتر كامبل من جامعة "ساوثهامبتون" والمدير المشارك في مؤسسة "آر بي إم" البحرية ومقرها الولايات المتحدة لـ ديسكوفري نيوز" عن الاكتشاف: "خلال 13 يومًا فقط أضفنا 12% إلى إجمالي حطام السفن القديمة المعروفة في المياه الإقليمية اليونانية".

علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان

وكانت السفن التجارية المسافرة بين اليونان وآسيا الصغرى تمر وتأوي أحيانًا في المنطقة الصخرية، وأصبح موقع "فورني" بين جزيرتس ساموس وأيكاريا مقبرة للسفن.
 وأضاف كامبل: "لا يوجد أي موانئ في جزيرة أيكاريا والساحل الغربي من جزيرة ساموس، لكن كانت منطقة فورني المكان الآمن لتوقيف السفن".

علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان

وعثر على هذا الاكتشاف بواسطة فريق من علماء الآثار تحت الماء من اليونان وأميركا، ومؤسسة "آر بي إم" البحرية، بالتعاون مع الغواصين والصيادين المحليين.
وذكر المدير اليوناني جورج كوتسوفلاكيس: "استطعنا من خلال المسح تحديد موقع أربعة أو خمسة من حطام السفن في الموسم الواحد، كنا نتوقع موسمًا ناجحًا، ولكن لم نكن نتوقع حدوث هذا، عثرنا على حطام السفن حرفيًا في كل مكان".

علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان
ودُمرت هذه السفن القديمة على مدى أعوام عديدة، ويعود أكثر من نصفها إلى العصر القديم، وبعضها من الفترة الكلاسيكية والهلنستية حتى فترة العصور الوسطى والمتأخرة.
وشملت البضائع التي عثر عليها داخل حطام السفن زجاجات وأوانٍ، ما يكشف عن العلاقات التجارية بين قبرص وبلاد الشام واليونان ومصر.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان علماء آثار يتوصلون إلى حطام 22 سفينة في بقعة واحدة قبالة سواحل اليونان



GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 05:12 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

السباحة المغربية تتوج بميداليات في بطولة إفريقيا

GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 08:11 2021 الأربعاء ,12 أيار / مايو

بوفون يودع يوفنتوس ويستمر في كرة القدم

GMT 14:46 2020 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

فيدرر يبتعد عن ملاعب التنس حتى 2021
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon