عشرات الجمعيات الأمازيغية ترفض مشروع تفعيل الطابع الرسمي للغة
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:29:40
المغرب الرياضي  -

317

أوضحت تنسيقية المبادرة المدنية أن الحكومة استفردت بوضع الفكرة

عشرات الجمعيات الأمازيغية ترفض مشروع تفعيل الطابع الرسمي للغة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - عشرات الجمعيات الأمازيغية ترفض مشروع تفعيل الطابع الرسمي للغة

المبادرة المدنية من أجل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية
عمار شيخي- الرباط

كشفت تنسيقية المبادرة المدنية من أجل تفعيل الطابع الرسمي  للأمازيغية، أنها أطلعت على نص مسودة مشروع القانون التنظيم المتعلق بتحديد مراحل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية وكيفيات إدراجها في التعليم، وفي مجالات الحياة العامة ذات الأولوية.

وأوضحت أنه بعد تدارسها بشكل أولي لمقتضيات هذه المسودة، وفحصها على ضوء مذكرتها الترافعية ومطالبها التي أعلنتها المبادرة منذ شهور، والتي وجهتها لكل الفرق البرلمانية والوزارات والمجالس الاستشارية والأحزاب السياسية، إضافة إلى ما راكمته الحركة الأمازيغية والحقوقية والنسائية من مطالب، فإنها تسجل وتعلن أن "مسودة المشروع المذكور لا ترقى إلى الحد الأدنى للمطالب المعلن عنها، وذلك بسبب افتقادها لتكريس المساواة في لغة قانونية لا تقبل التأويل والتضارب في التفسيرات، واعتمادها للصيغ اللغوية الفضفاضة والمغرقة في الغموض والعمومية".

 وأضافت "أن المذكرة التقديمية لمسودة المشروع، تشير إلى أن هذا الأخير قد تم إعداده بمقاربة تشاركية مع المجتمع المدني، والحقيقة أن رئاسة الحكومة، استفردت بوضع المشروع، دون أي إشراك فعلي لتلك الجمعيات في صياغة مسودة مشروع القانون التنظيمي، وأن مسودة مشروع القانون لم يوضع انطلاقًا من مبدأ المساواة بين اللغتين الرسميتين، حيث جاء خاليًا من القرارات  الدقيقة والحاسمة التي تسمح بوضوح الرؤية عند التفعيل داخل دواليب الدولة، كما أنه يحيل على مؤسسات أخرى في قضايا تخص التوجهات الكبرى التي من المفروض أن يحددها القانون التنظيمي بوضوح باعتباره المرجع الذي انتظر من طرف الجميع لهذه الغاية كما ينص على ذلك الدستور".

واستغربت الجمعيات، لكون مسودة مشروع القانون يشير في المادة 6 من الباب الثاني إلى ضرورة "إحداث مسالك تكوينية" و"وحدات للبحث" في الجامعات في الوقت الذي شرعت فيه الجامعات عمليًا في إنشاء شعب مستقلة قائمة الذات، بعد سنوات من اشتغال مسالك ووحدات البحث، مما يدل على عدم إلمام واضعي مشروع القانون بما وصل إليه مسلسل مأسسة الأمازيغية منذ 2001".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشرات الجمعيات الأمازيغية ترفض مشروع تفعيل الطابع الرسمي للغة عشرات الجمعيات الأمازيغية ترفض مشروع تفعيل الطابع الرسمي للغة



GMT 22:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026

GMT 04:28 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سالم الدوسري يؤكد رغبة المنتخب في الفوز بكأس العرب

GMT 10:58 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ثاندر يهزم سبيرز لأول مرة هذا الموسم من دوري السلة الأمريكي

GMT 12:03 2017 السبت ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 1
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon