وزيرة الثَّقافة الجزائريَّة تلتقي الفنانين والموسيقيين لمناقشة مشاكل القطاع الفني
آخر تحديث GMT 09:36:54
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 09:36:54
المغرب الرياضي  -

317

طالبوا بتحديث المدارس الموسيقيَّة وإعادة إطلاق برامج تعليم الموسيقى

وزيرة الثَّقافة الجزائريَّة تلتقي الفنانين والموسيقيين لمناقشة مشاكل القطاع الفني

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزيرة الثَّقافة الجزائريَّة تلتقي الفنانين والموسيقيين لمناقشة مشاكل القطاع الفني

وزيرة الثَّقافة الجزائريَّة
الجزائر - سميرة عوام

أكَّد عددٌ من الفنانين والموسيقيين الجزائريين، خلال لقائهم بوزيرة الثقافة نادية لعبيدي، على "ضرورة تحديث المدارس الموسيقية، وإعادة الاعتبار لبرامج تعليم الموسيقى في المعاهد الحالية، الوطنية والمحلية والملحقات، مع إنشاء أكاديمية للموسيقى بهدف معالجة إشكاليات التعليم والبحث الموسيقي، ولاسيما وأن الموسيقي تفتقر إلى هيئة وطنية مثل الموجودة بالنسبة للكتاب أو السينما، حسب ما اعترفت به لعبيدي نفسها".وأوصى الفنانون، بـ"فتح الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب الموسيقيين، وتطوير المبادرات الخاصة سواء في مجال تعليم الموسيقى أو ترقية العرض والنشر والتوزيع"، مقترحين "التكفل العاجل بالقانون الأساسي للموسيقيين"، ومتمنين "سيرًا ديمقراطيًّا أكثر لمختلف الآليات التي تسير وظيفتهم".وفي ختام اللقاء، سجَّل المشاركون من مختلف الأجيال والأنواع الموسيقية والمشاهير أنفسهم على قائمة المشاركين في الندوات الوطنية المقبلة حسب التخصص المقررة بعد شهر رمضان، والتي ينطلق تحضيرها في 15 آب/أغسطس المقبل.وسمح اللقاء الذي جمع الموسيقيين ووزيرة الثقافة نادية لعبيدي، في المكتبة الوطنية بمعالجة المشاكل التي تعترض وظيفتهم ودور فنهم، الذي لا يحظى، حسبهم، بالتقدير الكافي، وتعود هذه المشاكل حسب المتدخلين إلى التراجع المرتبط بالعشرية السوداء وإلى عدد من المخالفات والنقائص المسجلة على مستوى التكوين والتربية الموسيقية والعروض، والبث، والتوزيع.وذكر وزير سابق للتكوين المهني، وكاتب ومؤلف في الأغنية القبائلية، عمار عزوز، أن "الموسيقى تعتبر وسيلة للتنمية البشرية، دون منازع، وعليه يجب مساعدة العاملين في هذا المجال، ولابد من الممارسة الموسيقية على نطاق واسع".واقترح عزوز، "تعميم تعليم الموسيقى في المدرسة، مع منحها معامل كبير، وكذا في كل بلديات الجزائر، حيث سيكون لذلك تأثير على مستوى نوعية المرشحين لمدارس الموسيقى، والمعاهد العالية، حيث تدرس تلك المادة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزيرة الثَّقافة الجزائريَّة تلتقي الفنانين والموسيقيين لمناقشة مشاكل القطاع الفني وزيرة الثَّقافة الجزائريَّة تلتقي الفنانين والموسيقيين لمناقشة مشاكل القطاع الفني



GMT 19:57 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon