التراث الصحراوي يتزاوج مع الفلكلور الشعبي في الأسبوع الثقافي لمدينة سوف الجزائريّة
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:52:07
المغرب الرياضي  -

317

شهدت فعاليات المهرجان زخمًا ثقافيًا متنوعًا وتجاوبًا من الجمهور

التراث الصحراوي يتزاوج مع الفلكلور الشعبي في الأسبوع الثقافي لمدينة سوف الجزائريّة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - التراث الصحراوي يتزاوج مع الفلكلور الشعبي في الأسبوع الثقافي لمدينة سوف الجزائريّة

التراث الصحراوي
الجزائر.ـ سميرة عوام

تزاوجت الثقافة الصحراوية بين أهازيج الفلكلور الشعبي والخيمة التي نصبت في منطقة الساحل القريبة من شواطئ بونة، وذلك في إطار الأسبوع الثقافي لمدينة سوف والذي حل في عاصمة شرق الجزائر عنابة، حاملاً زخمًا ثقافيًا متنوعًا وثقيلاً، حيث تنوعت الجلسات لتقدم للعائلات العنابية والمتوافدين من كل منطقة أجمل اللوحات المستوحاة من التراث الصحراوي بين الأكلات الشعبية والملحفة السوفية وكذلك جلسة الشاي والتي أضافت إشراقه لفصل الصيف في بونة عاصمة أبو مروان الشريف، وكل ذلك اختصره أيقونة وادي سوف الفنان الكبير عبد الله المناعي والذي قدم أغاني لجمهوره تأخذ المتفرج إلى بعيد ، حيث أنّ الواحات لها جمال خاص لصناعة الطاقات الإبداعية لهؤلاء الفنانين.وقدمت الفرق الفلكلورية لمدينة سوف، رصقات جميلة مصحوبة بالبارود والزغاريد حيث شكل السوافة عرس بامتياز في عنابة، وقد قدم الوفد الثقافي أكلات شعبية منها الطعام أو الكسكسي لكن بالطريقة الصحراوية والذي تم تزيينه ببعض الألوان العشبية والتي تفتح شهية الزائر.وتنوعت أجنحة المعرض الذي احتضنه بهو قصر الثقافة على مدار أسبوع كامل، حيث تم عرض بعض الأواني الفخارية وأخرى مصنوعة من سعف النخيل إلى جانب إبراز اللباس التقليدي من ملحفة وعباءة، وكل ذلك يدخل في مقومات المنطقة التاريخية مدينة الألف قبة سوف الجميلة.كما تم تخصيص جناح كامل للوفد لإبراز الأنواع المختلفة من الحيوانات منها الغزالة و العقرب وحتى الثعبان و بعض الأسماك التي تعيش في الرمال، حيث أكد محافظ المهرجان أن هذه الحيوانات تزين بها المنازل والبيوت السوفية اعتقادًا منها أنها تزيل العين و الحسد إلى جانب تقديمها لكونها تعطي جمال آخر للفناء.وكان لجلسة الشاي، تواجدًا كبيرًا داخل الخيمة والتي تم تزينها بملحقات عدة منها الأثاثات ذات الألوان الزاهية بالإضافة إلى ترتيبها من حيث وضع بعض قطع القماش الجميلة والمصنوعة بأيادي المحترفات والفنانات.
كما قدمت التمور وبعض الحلويات التقليدية، على صينية كبيرة توحي للزائر أن أهل الصحراء طبيون وذلك لكرمهم وحسن الضيافة، و تعددت اللقاءات بين الجمهور والفنانين والفرق المحلية والتي حضرت بقوة لتتجاوب مع العائلات العنابية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التراث الصحراوي يتزاوج مع الفلكلور الشعبي في الأسبوع الثقافي لمدينة سوف الجزائريّة التراث الصحراوي يتزاوج مع الفلكلور الشعبي في الأسبوع الثقافي لمدينة سوف الجزائريّة



GMT 16:58 2023 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

تشافي يؤكد أن جيرونا تفوق على برشلونة ويستحق الفوز

GMT 13:26 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

صلاح يواجه موسما صعبا مع ليفربول والارقام لا ترحمه

GMT 20:14 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"الكنوم" يخصص دليلا لبعثة أولمبياد الشباب

GMT 12:21 2019 الأحد ,24 آذار/ مارس

فينغر يثني على استعدادات قطر لمونديال 2022

GMT 03:52 2014 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

المباريات الوديَّة مهمّة استعدادًا للتصفيّات الإفريقيَّة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon