غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026 بسبب أزمة التأشيرات وشروط طهران للفيفا
آخر تحديث GMT 10:20:01
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:20:01
المغرب الرياضي  -

316

غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026 بسبب أزمة التأشيرات وشروط طهران للفيفا

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026 بسبب أزمة التأشيرات وشروط طهران للفيفا

كأس العالم
طهران - السعودية اليوم

لا يزال الغموض يسيطر على مشاركة منتخب إيران في بطولة كأس العالم 2026، في ظل انتظار الاتحاد الإيراني لكرة القدم لرد رسمي من نظيره الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" بشأن مجموعة من الشروط التي وضعتها طهران للموافقة على المشاركة في البطولة التي تنطلق بعد شهر في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

 وتعود حالة الجدل إلى التطورات السياسية والأمنية التي رافقت المنطقة منذ اندلاع الحرب في إيران أواخر فبراير، وهو ما انعكس على المشهد الرياضي وأثار تساؤلات حول مدى ضمان مشاركة المنتخب الإيراني في النسخة المقبلة من المونديال.

ومن المقرر أن تبدأ إيران مشوارها في بطولة كأس العالم 2026، بمواجهة نيوزيلندا في لوس انجلوس يوم 15 يونيو المقبل، قبل أن تواجه بلجيكا في نفس الملعب يوم 21 يونيو، قبل أن تختتم مبارياتها في المجموعة السابعة بمواجهة منتخب مصر في مدينة سياتل بعد خمسة أيام.

وفي هذا السياق، أكد رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج أن غياب إيران عن كأس العالم سيحرم البلاد من ما وصفه بـ"مكسب دبلوماسي مهم"، مشيراً إلى أن المشاركة في الحدث العالمي تتجاوز البعد الرياضي لتشمل أبعاداً سياسية ودبلوماسية مؤثرة.

وأوضح مهدي تاج، في مقابلة بثها التلفزيون الرسمي الإيراني، أن بلاده قدمت عشرة شروط أساسية لضمان المشاركة في البطولة، تتعلق بكيفية التعامل مع البعثة الإيرانية خلال تواجدها في الولايات المتحدة، مؤكداً أن هذه المطالب تهدف إلى ضمان معاملة متكافئة وآمنة للمنتخب.


وتشمل هذه الشروط طلبات واضحة تتعلق بإجراءات منح التأشيرات، واحترام الطاقم الفني واللاعبين والعلم الإيراني والنشيد الوطني، إلى جانب توفير أعلى درجات الأمن في المطارات والفنادق ووسائل النقل المؤدية إلى الملاعب التي سيخوض فيها المنتخب مبارياته.

كما شدد رئيس الاتحاد الإيراني على ضرورة ضمان عزف النشيد الوطني لجمهورية إيران الإسلامية بشكل صحيح وكامل قبل المباريات، إضافة إلى إقتصار الأسئلة في المؤتمرات الصحفية على الجوانب الفنية والرياضية فقط، بعيداً عن أي نقاشات سياسية أو خارج إطار كرة القدم.

ويعيش منتخب إيران أزمة كبرى قبل شهر واحد من انطلاق بطولة كأس العالم 2026، بعدما لم تتمكن الولايات المتحدة، حتى الآن، من إصدار تأشيرات الدخول الخاصة ببعثة المنتخب الإيراني، ما أثار حالة من القلق داخل الاتحاد الإيراني لكرة القدم قبل الحدث العالمي المرتقب.

وقال رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج في تصريحات لوكالة تسنيم الإيرانية إن الأزمة لا تزال قائمة، موضحًا أن الولايات المتحدة لم تمنح أي لاعب تأشيرة دخول حتى هذه اللحظة، وأن الإجراءات تسير ببطء شديد، الأمر الذي يزيد من مخاوف المنتخب قبل انطلاق البطولة.

وفي انتظار رد الاتحاد الدولي لكرة القدم، يبقى مصير مشاركة المنتخب الإيراني في كأس العالم المقبلة معلقاً، وسط ترقب داخلي وخارجي لما ستسفر عنه المفاوضات بين الجانبين خلال الفترة الحاسمة التي تسبق انطلاق البطولة العالمية.

قد يهمك أيضاً :

أستراليا تمنح اللجوء لخمس لاعبات من منتخب إيران النسائي لكرة القدم

 

قائدة منتخب إيران تسحب طلب اللجوء في أستراليا وتقرر العودة إلى بلادها

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026 بسبب أزمة التأشيرات وشروط طهران للفيفا غموض حول مشاركة منتخب إيران في كأس العالم 2026 بسبب أزمة التأشيرات وشروط طهران للفيفا



GMT 16:38 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

حبيب نورمحمدوف يعود إلى "UFC" من بوابة جديدة

GMT 15:00 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تجربة غاموندي

GMT 16:45 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

كوناتي يقترب من البقاء مع ليفربول

GMT 18:22 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جوكوفيتش يسقط بسبب الحر لكنه يحقق الفوز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon