المغربيَّة لمناهضة التَّعذيب تنتقد الحكومة لعدم تفعيل توصيات مواجهة الإفلات من العقاب
آخر تحديث GMT 22:07:32
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:07:32
المغرب الرياضي  -

314

أكَّدت أنَّها الضَّمانة الأساسيَّة للحد من التَّعذيب في البلاد

"المغربيَّة لمناهضة التَّعذيب" تنتقد الحكومة لعدم تفعيل توصيات مواجهة الإفلات من العقاب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

"اللجنة المغربية لمناهضة التعذيب الحكومة"،
الرباط - جمال محمد

انتقدت "اللجنة المغربية لمناهضة التعذيب الحكومة"، بسبب عدم تفعيلها للتوصية المتعلقة، بوضع إستراتيجية وطنية لمناهضة الإفلات من العقاب بعد ثماني سنوات على تضمنها في التقرير الختامي لهيئة الإنصاف والمصالحة، التي أحدثت قطيعة مع ماضي الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.
كما انتقدت اللجنة، كذلك ما سمته "تلكؤ الدولة المغربية في وضع أوراق التصديق على البروتوكول الاختياري الملحق بالاتفاق الدولي لمناهضة التعذيب، لدى الأجهزة المعنية في الأمم المتحدة، والمتعلق بزيارة أماكن الاحتجاز، بعد مرور سنة على الإعلان عن مصادقة المغرب عليه، ونشر ذلك في الجريدة الرسمية".
وقالت اللجنة، إنها "تابعت بقلق التهديدات المباشرة التي أطلقها وزير العدل والحريات، مصطفى الرميد، في حق المصرحين بالتعرض للتعذيب ممن يثبت عدم صدق شكاواهم"، معتبرة أن "الوزير بموقفه هذا يفتح باب الانتقام المسبق ضد المتضررين من التعذيب، ويتناسى أن للوشاية شروط لا تختلط بتصريحات الضحايا وشكاواهم".
وأكَّدت اللجنة، على "أهمية الآلية الوطنية لمراقبة أماكن الاحتجاز للوقاية من التعذيب المزمع إحداثها بموجب المادة 17 من البروتوكول الاختياري الملحق باتفاق مناهضة التعذيب، والمساهمة في النقاش  العمومي المرتبط بالتعديلات المقترحة للقانون الجنائي والمسطرة الجنائية".
ودعت، إلى "ضرورة الإسراع بوضع أوراق التصديق على البروتوكول الاختياري الملحق بالاتفاق الدولي لمناهضة التعذيب من طرف الدولة المغربية لدى الأجهزة المعنية في الأمم المتحدة".
وأكَّدت أن "الضمانة الأساسية للحد من التعذيب تبقى مرتبطة بوضع حد للإفلات من العقاب، من خلال تفعيل توصية هيئة الإنصاف والمصالحة، المتعلقة بوضع إستراتيجية وطنية لمناهضة الإفلات من العقاب".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغربيَّة لمناهضة التَّعذيب تنتقد الحكومة لعدم تفعيل توصيات مواجهة الإفلات من العقاب المغربيَّة لمناهضة التَّعذيب تنتقد الحكومة لعدم تفعيل توصيات مواجهة الإفلات من العقاب



GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon