المملكة المغربيّة تتغيب عن مؤتمرات مكافحة تنظيم داعش العربيّة والدوليّة
آخر تحديث GMT 04:42:36
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 04:42:36
المغرب الرياضي  -

314

توقع خبير سياسيّ أن يكون التهميش قرارًا خليجيًا تقف وراءه السعوديّة

المملكة المغربيّة تتغيب عن مؤتمرات مكافحة تنظيم "داعش" العربيّة والدوليّة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المملكة المغربيّة تتغيب عن مؤتمرات مكافحة تنظيم

المملكة المغربيّة تتغيب عن مؤتمرات مكافحة تنظيم "داعش" العربيّة والدوليّة
الدارالبيضاء ـ حاتم قسيمي

لم تتلق المملكة المغربيّة دعوة لحضور مؤتمر "الأمن والسلام في العراق، الذي انعقد في باريس الإثنين، ودعا إلى دعم بغداد في مواجهة تنظيم "داعش"، بكل الوسائل العسكرية والسياسية، كما تغيبت عن مؤتمر جدة، الخميس.وانتهى المؤتمر بالتزام الدول بالمساهمة في العمليات العسكرية لضرب قواعد تنظيم "داعش" في العراق واحتمال امتداد ذلك إلى سورية، للقضاء عليه وتجنيب الشرق الأوسط مزيدًا من الفوضى السياسية.وسعى مؤتمر باريس أساسًا إلى الحصول على الشرعية السياسية لتحقيق إجماع في شأن مواجهة "داعش"، وشارك فيه المعسكر الغربي، الولايات المتحدة وإسبانيا وفرنسا وإيطاليا وهولندا ضمن أخرى، والدول العربية المحسوبة على الاعتدال وهي أنظمة الخليج الملكية ومصر والأردن، وتبقى المفاجأة هي الإقصاء العلني للدولة المغربية.
ويحسب المغرب على المعسكر الغربي والدول العربية المعتدلة، كما يشارك في كل المبادرات التي تقدم عليها دول مجلس التعاون الخليجي علاوة المبادرات التي تقدم عليها فرنسا أساسًا.ويعتبر المغرب نفسه عضوًا هامًا في المنتظم الدولي بشأن مكافحة الإرهاب حيث لا يتردد في المشاركة في كل المبادرات، بل ويعرض خدماته.وكشف خبير العلاقة بين أنظمة الخليج والمغرب، أنّ "التهميش قد يكون قرارًا خليجيًا تقف وراءه السعودية، للرد على برودة المغرب في التعامل مع الدعوة التي وجهت إليه في الماضي للانضام النسبي إلى مجلس التعاون الخليجي".
وأشار إلى أنّه "بعد الأزمة التي نشبت بين الرباط وباريس خلال الشهور الأخيرة، لم تعد فرنسا متحمسة لإشراك المغرب في كل المبادرات الدولية والإقليمية، بعدما كانت في الماضي حريصة على مشاركته".ولم تقدم الدولة المغربية توضيحا لهذا الغياب المتعمد باستثناء تصريح يتيم لوزير الخارجية صلاح الدين مزوار  أنه لم يتم توجيه الدعوة للمغرب.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة المغربيّة تتغيب عن مؤتمرات مكافحة تنظيم داعش العربيّة والدوليّة المملكة المغربيّة تتغيب عن مؤتمرات مكافحة تنظيم داعش العربيّة والدوليّة



GMT 02:24 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده
المغرب الرياضي  - ليستر يستأنف ضد خصم 6 نقاط من رصيده

GMT 04:16 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مواعيد مباريات اليوم 20-2-2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم 20-2-2026 والقنوات الناقلة

GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon