المصادقة على مجلس الوصاية في العيون تعود للرابطة القوية بين الشعب والعرش
آخر تحديث GMT 16:39:14
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 16:39:14
المغرب الرياضي  -

314

تعيينيات جديدة على رأس مؤسسات عمومية

المصادقة على مجلس الوصاية في "العيون "تعود للرابطة القوية بين الشعب والعرش

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المصادقة على مجلس الوصاية في

تعيين نزهة حياة رئيسة للهيئة المغربية لسوق الرساميل
الدار البيضاء : جميلة عمر

صادق المجلس الوزاري الذي عقد في مدينة العيون السبت ،على تعيينات جديدة على رأس مؤسسات عمومية. ومن بين التعيينات التي صادق عليها الملك محمد السادس نزهة حياة، التي تم تعيينها رئيسة للهيئة المغربية لسوق الرساميل، كما تم تعيين حسن بوبريك في منصب رئيس هيئة المراقبة والاحتياط الجماعي، وعبد الحميد عدو، رئيسا مديرا عاما لشركة الخطوط الملكية المغربية خلفا لبنهيمة.

وبمبادرة من وزير الفلاحة والصيد البحري، عين الملك كريم تجموعتي، مديرا" عاما" للوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري والخرائطية, وبمبادرة من وزير التجهيز والنقل واللوجيستيك، عين الملك عبد الحميد عدو، رئيسا" مديرا" عاما" لشركة الخطوط الملكية المغربية, وبمبادرة من وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئية، عين الملك خمار مرابط، في منصب مدير الوكالة المغربية للأمن والسلامة في المجالين النووي والإشعاعي.

من جهة أخرى شهد المجلس الوزاري، الذي عقد  السبت في العيون، برئاسة الملك محمد السادس، عددا" من المستجدات فإلى جانب تعيين عدد من الولاة والعمال والسفراء وعدد من المناصب السامية صادق المجلس على مشروع قانون تنظيمي يتعلق بمجلس الوصاية. ووفقا لعدد من خبراء القانون الدستوري فإن قانون الوصاية مؤطر من الناحية الدستورية وبأن تفعيله يأتي استكمالا لعدد من القوانين في إطار تتمة المسار التشريعي.

 والمسألة التي توقف عندها رجال القانون هي أن مجلس الوصاية لم يأت تفعيله اليوم خارجا عن السياق بل يعد أمرا عاديا جاء لاستكمال عدد من القوانين التي حان الوقت لإخراجها لحيز الوجود ومتعارف عليه في التقاليد الدستورية المغربي،  وكون الملك يسهر على تنزيله اليوم على أرض الواقع فإن ذلك يحمل عددا من الدلالات خصوصا من قلب مدينة العيون, وذهب الخبراء بعيدا حد القول أن المصادقة على مجلس الوصاية في أية مدينة غير العيون سيكون عاديا لكن الأمر اختلف نظرا لرمزية المدينة  في قلوب المغاربة ودلالة على الرابطة القوية والمتينة بين الشعب المغربي والعرش العلوي المجيد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المصادقة على مجلس الوصاية في العيون تعود للرابطة القوية بين الشعب والعرش المصادقة على مجلس الوصاية في العيون تعود للرابطة القوية بين الشعب والعرش



GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 16:22 2013 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

منتخب روسيا لكرة القدم يحافظ على المركز الـ9 عالميًا
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon