الماء من أجل إفريقيا مبادرة إقليمية تسهم في مواجهة التغيرات المناخية
آخر تحديث GMT 13:59:16
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 13:59:16
المغرب الرياضي  -

314

تروم لضمان الحق المشروع لكل مواطن في الحصول على المياه

"الماء من أجل إفريقيا "مبادرة إقليمية تسهم في مواجهة التغيرات المناخية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

كاتبة المغرب المكلفة بالماء شرفات أفيلال
مراكش - جميلة عمر

أكدت كاتبة الدولة المكلفة بالماء شرفات أفيلال، في افتتاح اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس وزراء الماء الأفارقة بأبوجا، أن مبادرة "الماء من أجل أفريقيا" قادرة على أن تترسخ وتحظى بالاعتراف كمبادرة إقليمية مسؤولة ومساهمة في العمل الاستعجالي لإعادة الحد الأدنى من التوازن للقارة الإفريقية في مواجهتها لآثار التغيرات المناخية . واشارت السيدة أفيلال ، إلى أن مبادرة "الماء من أجل إفريقيا" تعتزم استكمال ودعم المبادرات التي سبق إطلاقها بروح من الشراكة والتكامل.

وأضافت أن الهدف الأسمى لهذه المبادرة يتمثل في تحقيق العدالة لإفريقيا ودعمها في مكافحة آثار التغير المناخي بشكل فعال، وتمكينها من المرونة والاستقلالية بشكل متدرج دون إلقاء اللوم عليها بسبب ظاهرة ليست مسؤولة عنها.

وأوضحت كاتبة الدولة أن مبادرة "الماء من أجل إفريقيا" تروم تحقيق التنمية البشرية في إفريقيا من خلال ضمان الحق المشروع والكوني، لكل مواطن في الحصول على الماء الصالح للشرب
ومن أجل بلوغ هذا الهدف الانساني النبيل، تضيف أفيلال، تطمح مبادرة "الماء من أجل إفريقيا"، بفضل الدعم والإسهام الفعلي لجميع البلدان الأفريقية، إلى تعبئة مختلف المسؤولين السياسيين والماليين والمؤسساتيين في المنتظم الدولي المعني بمجال الماء والمناخ بهدف تنفيذ مخطط عمل أولي خاص بالماء في إفريقيا.

وأشارت بالمناسبة، إلى أن أفريقيا هي القارة الأكثر تضررا من آثار تغير المناخ والقارة الثانية الأكثر جفافا في العالم, وأوضحت كاتبة الدولة المكلفة بالماء أن العجز على مستوى البنيات التحتية الخاصة بتعبئة ومعالجة الماء يبقى مهما للغاية، مشيرة إلى أن هذا الوضع تسبب في كوارث إنسانية، غير أن هذه الكوراث يمكن التقليص منها أو ووضع حد لها.

وذكرت السيدة أفيلال بأن اللاجئين بسبب مشكل التغيرات المناخية والذين يشكلون حاليا 10 ملايين من سكان العالم، يمكن أن يصل عددهم إلى 60 مليونا بسبب التأثير المتواصل لشح المياه. ولتفعيل هذه المبادرة، تضيف كاتبة الدولة تم إحداث "تاسك فورس إنتر أنستتيوشن" من أجل تحديد المبادرات التي تم إطلاقها، وكذا تحديد مجال تفاعلها وتكاملها مع مبادرة "الماء من أجل إفريقيا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الماء من أجل إفريقيا مبادرة إقليمية تسهم في مواجهة التغيرات المناخية الماء من أجل إفريقيا مبادرة إقليمية تسهم في مواجهة التغيرات المناخية



GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 14:17 2013 الجمعة ,26 تموز / يوليو

إيقاف هيدينك 6 مباريات بعد رحيله
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon