وزير النقل يتجاهل حادثة وفاة راعٍ بسبب الثلوج في جبل بويبلان
آخر تحديث GMT 12:32:28
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:32:28
المغرب الرياضي  -

314

واب من الأغلبية والمعارضة يطالبون الحكومة بتحمل مسؤوليتها تجاه المواطنين

وزير النقل يتجاهل حادثة وفاة راعٍ بسبب الثلوج في جبل "بويبلان"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزير النقل يتجاهل حادثة وفاة راعٍ بسبب الثلوج في جبل

عبد القادر اعمارة وزير التجهيز والنقل
الرباط - المغرب اليوم

تجاهل وزير النقل والتجهيز واللوجستيك المغربي عبد القادر اعمارة، باعتباره المسؤول الأول عن الطرق في المغرب، حادثة وفاة راعٍ بعد أسبوع من فقدانه، قبل أن يُعثر على جثته وسط الثلوج جبل "بويبلان" في إقليم تازة. وأجمعت فرق من الأغلبية والمعارضة داخل البرلمان (مجلس النواب) في اجتماعه اليوم، على ضرورة تحمل الحكومة لمسؤوليتها في إنقاذ أرواح المغاربة، وطالبت بتدخل الحكومة، خصوصاً في المناطق الجبلية التي تعاني في فصل الشتاء بسبب الثلوج.

ونبَّه فريق "الأصالة والمعاصرة" إلى كون العديد من الجماعات في الجبال تعيش حصارا بسبب الثلوج، وخصوصا منطقة جبال "بويبلان" الواقعة في هوامش أربعة أقاليم التي شهدت وفاة راع للغنم بعد محاصرته بالثلوج. وفي الوقت الذي طالب فيه الفريق المعارض بطريق وطنية لفك العزلة عن هذه المنطقة التي تضم أربعة أقاليم، تساءل فريق "الاتحاد الاشتراكي" المنتمي للأغلبية عن أسباب عدم تفعيل الاعتمادات المالية للفيضانات والكوارث الطبيعية لانقاذ حياة المغاربة، وهو الأمر الذي أدى إلى وفاة الراعي في جبال بويبلان.

ورداً على أسئلة النواب وتعقيباتهم، أعلن الوزير اعمارة أن طرح موضوع محاصرة الثلوج للعالم القروي كل سنة ليس معناه أن الدولة ليست لديها استراتيجية. وخاطب البرلمانيين بالقول: "النواب نسوا أن هناك برنامجا وطنيا من 50 مليار درهم موجه للعالم القروي".

وأضاف اعمارة في هذا الصدد أن شق الطرق يتضمن 36 مليار درهم، منها 26 مليارا موجهة للعالم القروي، مبرزا أن الحماية من الفيضانات انطلقت منذ 2003، وقال: "اللبيب من الإشارة يفهم، لأن هذا البرنامج يقدم العديد من الحلول للإشكاليات التي يعرفها العالم القروي"، على حد تعبيره.

وتعاني دواوير تابعة لجماعة بويبلان، ضمن النفوذ الترابي لإقليم تازة، من "عزلة وتهميش كبيرين"، حسب الجمعيات الحقوقية المشتغلة هناك، في حين عرفت المنطقة هذه السنة تساقطات ثلجية مبكرة وكثيفة. ووفق معطيات الأرصاد الجوية، فإن الحرارة العليا في هذه الجبال، المحسوبة على سلسلة جبال الأطلس المتوسط، تصل إلى 6 درجات مئوية تحت الصفر في الليل، وما بين درجة واحدة وخمس درجات خلال ساعات النهار.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النقل يتجاهل حادثة وفاة راعٍ بسبب الثلوج في جبل بويبلان وزير النقل يتجاهل حادثة وفاة راعٍ بسبب الثلوج في جبل بويبلان



GMT 11:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

GMT 12:18 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مانشستر سيتي يبدأ مفاوضاته لتجديد عقد سيلفا
المغرب الرياضي  - مانشستر سيتي يبدأ مفاوضاته لتجديد عقد سيلفا

GMT 12:57 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"الاستهتار" يدفع حكم لقاء سبورتنغ والطيران لإلغاء المباراة

GMT 01:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 13:04 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

نابولي يتصدر الدوري الإيطالي بعد الفوز على إنتر ميلان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon