الحكومة المغربية تصادق على مشروع قانون يغير شروط دعم إنتاج الأعمال السينمائية
آخر تحديث GMT 20:17:43
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:17:43
المغرب الرياضي  -

314

إجراءات تحفيزية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية وتقوية الحضور الوطني

الحكومة المغربية تصادق على مشروع قانون يغير شروط دعم إنتاج الأعمال السينمائية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الحكومة المغربية تصادق على مشروع قانون يغير شروط دعم إنتاج الأعمال السينمائية

مجلس الحكومة المغربية
الدار البيضاء - جميلة عمر

صادق مجلس الحكومة المغربية في 27 يوليو/تموز الماضي، على مشروع المرسوم 2 -17- 373 الذي يقتضي تغيير وتتميم المرسوم المتعلق بتحديد شروط ومساطر دعم إنتاج الأعمال السينمائية ورقمنة وتحديث وإنشاء القاعات السينمائية وتنظيم المهرجانات السينمائية.

وبيّنت وزارة الثقافة والاتصال - قطاع الاتصال أن هذا المرسوم يندرج في إطار ملاءمة مقتضياته مع قانون المالية لسنة 2016 من خلال مأسسة دعم الإنتاج السمعي البصري والسينمائي الأجنبي ووضع إجراءات تحفيزية من شانها جذب الاستثمارات الأجنبية وتقوية الحضور الوطني في محيط تطبعه المنافسة سواء على الصعيد المحلي أو القاري.

وينص هذا المرسوم في مقتضياته الجديدة على تحديد مبلغ الدعم المقدم للإنتاج الأجنبي في المغرب للأعمال السمعية البصرية والسينمائية بنسبة 20 في المائة مما سيضاعف من المبالغ المخصصة للاستثمار حيث من المرتقب أن تنتقل من 300 مليون درهم حاليا إلى 50 مليار درهم خلال السنتين المقبلتين، وأشار المصدر إلى مقتضيات تنظيمية وإجرائية يتضمنها هذا المرسوم تتعلق بإحداث لجنة خاصة تعنى بدعم الإنتاج الأجنبي بالمغرب وتعمل في إطار القوانين المنظمة للصناعة السينماتوغرافية الجاري بها العمل.

ويستجيب هذا المرسوم ، بالإضافة إلى الملاءمة القانونية، إلى الحاجة إلى المزيد من تقوية حضور المغرب في المشهد السينمائي والمشهد الإعلامي الدولي عامة، كما سيفتح آفاقا واعدة في مجال الاستثمار الدولي فضلا عن "الانعكاسات الاقتصادية والاجتماعية المتمثلة في خلق فرص العمل وتطوير إنتاجنا الوطني".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة المغربية تصادق على مشروع قانون يغير شروط دعم إنتاج الأعمال السينمائية الحكومة المغربية تصادق على مشروع قانون يغير شروط دعم إنتاج الأعمال السينمائية



GMT 15:00 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تجربة غاموندي

GMT 18:22 2025 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

جوكوفيتش يسقط بسبب الحر لكنه يحقق الفوز
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon