داعش يتوعّد المغاربة بقنابل بشرية موقوتة وتقرير أميركي يصف مخططه بالخسيس
آخر تحديث GMT 14:52:39
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:52:39
المغرب الرياضي  -

314

يُخطط لتعميم العمليات الانتحارية بواسطة الأطفال لتعويض خسائره

"داعش" يتوعّد المغاربة بقنابل بشرية موقوتة وتقرير أميركي يصف مخططه بالخسيس

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

"داعش" يتوعّد المغاربة بقنابل بشرية موقوتة
الدار البيضاء - جميلة عمر

رفعت تحذيرات أميركية الاستنفار الأمني والعسكري في المغرب، من أجل مواجهة خطر انتحاريين ينفجرون عن بعد ويشكّلون محور خطة بديلة لتنظيم "داعش"، الذي أرغم على تغيير طريقة تنفيذ عملياته الإرهابية باستعمال جيل جديد من القنابل البشرية.

وحسب تقارير سرية  عسكرية ، كشفت عن أن تنظيم "داعش" يخطط لتعميم العمليات الانتحارية بواسطة الأطفال، والذي جرّب فعاليتها في سورية والعراق، موضحة ان التنظيم الإرهابي يهدف من وراء تجنيد الأطفال، إعداد جيل جديد أقوى من المقاتلين الحاليين يتم تعليمهم ليكونوا هم مستقبل "دولة الخلافة"، وأن الخطة البديلة تقوم على تلقين الأطفال أفكارا متطرفة في سن مبكرة، وذلك وفق مناهج قاسية ، تتضمن عرض تسجيلات عمليات الإعدام العلنية أمامهم ، واستعمال أشرطة الفيديو الخاصة بأعمال العنف.

ويركّز التنظيم الإرهابي في جهوده على شحن الأطفال بمنهج يقوم على التطرف، وتعزيز فكرة أن يصبح هؤلاء الأطفال "أبطال" المستقبل، على اعتبار أنهم لم يختلطوا بالقيم العلمانية والمجتمعات الكافرة، ويشكلون "وسيلة لضمان الولاء على المدى البعيد"، خاصة إذا تم تدريبهم منذ نعومة أظافرهم واستغلال حسن لنيتهم وضعف مداركهم.

وبنى التقرير استنتاجاته على معلومات عسكرية جمعتها المخابرات المركزية الأميركية، أجمعت على أن "داعش" بدأت في الآونة الأخيرة تجريب تجنيد الأطفال تعويضا للخسائر التي لحقتها بفعل تزايد شدة الحرب على مقاتلين من كبار السن، إذ وصفت القيادة العسكرية الأميركية الوسطى، لجوء "داعش" لتجنيد الأطفال بـ"العمل الخسيس" كاشفة أنه جنّد أكثر من 1100 طفل منذ بداية العام، قتل منهم أكثر من 50 في عمليات تجريبية.

ووصل صدى الخطة الجديدة إلى شمال أفريقيا، إذ كشف مرصد الفتاوى التكفيرية والآراء المتشددة التابع إلى دار الإفتاء المصرية، لجوء تنظيم "داعش" الإرهابي إلى تجنيد الأطفال لتنفيذ عمليات انتحارية والتوجُّه لزيادة تجنيد أطفال تتراوح أعمارهم ما بين 12 و15 سنة أو ما يطلق عليهم "أشبال الخلافة"، لتنفيذ عمليات انتحارية، كما حدث مؤخرا في تركيا، مؤكدا أن ذلك نتيجة الخسائر التي تكبدها التنظيم في العدة والعتاد.

ودعا المرصد إلى ضرورة التوعية بمخاطر انتهاكات التنظيمات الإرهابية تجاه الأطفال، مما يهدّد الأمة والحثّ على التدخل لتحرير الأطفال من البيئات التي يتم فيها استغلالهم وإعادتهم الى حياتهم الطبيعية والنمطية وإشراكهم في نشاطات متنوعة بإشراف كوادر مدربة من الاختصاصيين النفسيين، إضافة إلى تقديم الدعم للأطفال الفارين من جحيم هذه الصراعات والحروب، وهو ما يتطلب منظورا طويل الأمد تجاه الأطفال والبيئات المحلية المتضررة من النزاعات التي يعودون إليها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يتوعّد المغاربة بقنابل بشرية موقوتة وتقرير أميركي يصف مخططه بالخسيس داعش يتوعّد المغاربة بقنابل بشرية موقوتة وتقرير أميركي يصف مخططه بالخسيس



المغرب الرياضي  - نابولي يعلن رحيل أنطونيو كونتي رسمياً بعد موسمين

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 16:45 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

كوناتي يقترب من البقاء مع ليفربول

GMT 10:50 2022 الخميس ,31 آذار/ مارس

فصيل “وينرز” يشتكي تنظيم "كازا إيفنت"

GMT 23:32 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

توتوح سعيد بالدفاع عن ألوان المنتخب المغربي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon