تطبيق برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية بالوسط القروي في المغرب
آخر تحديث GMT 01:29:39
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:29:39
المغرب الرياضي  -

314

ضمن الفترة الممتدة ما بين 2017-2023

تطبيق برنامج "تقليص الفوارق الاجتماعية بالوسط القروي" في المغرب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تطبيق برنامج

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكد رئيس الحكومة المغربية، سعد الدين العثماني، أنه تم الشروع في تطبيق برنامج "تقليص الفوارق الاجتماعية بالوسط القروي"، ضمن الفترة الممتدة ما بين 2017-2023، بغلاف مالي يقدر ب 50 مليار درهم.

وكشف رئيس الحكومة أن ميزانية إنجاز هذا البرنامج لسنة 2017، بلغت حوالي 8,34  مليار درهم، منها 3,46 مليار درهم ممولة من صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية، فيما ناهز المبلغ الإجمالي لبرامج العمل الجهوية لسنة 2018 حوالي 7,2 مليار درهم، منها 3,48 مليار درهم ممولَة من صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية.

وبالنسبة لسنة 2019، أوضح رئيس الحكومة، أنه منذ شهر ديسمبر 2018، تم الشروع في المصادقة على البرامج الجهوية لتقليص الفوارق المجالية والاجتماعية في العالم القروي، حيث يقدر المبلغ الإجمالي لبرامج العمل الجهوية لسنة 2019 بحوالي 6,536 مليار درهم، منها 3,416 مليار درهم ممولَة من صندوق التنمية القروية والمناطق الجبلية.

وعن حصيلة إنجازات هذا البرنامج خلال سنتي 2017 و2018، كشف العثماني، أنه على مستوى الطرق والمسالك القروية، تم إنجاز 1.271 كيلومتر من الطرق القروية، بالإضافة إلى صيانة 533 كيلومتر من الطرق القروية، فضلا عن إنجاز 1489 كيلومتر من المسالك القروية، إلى جانب إنجاز 24 منشأة فنية.

وعلى صعيد قطاع التعليم، أبرز رئيس الحكومة، أنه تم في إطار هذا البرنامج، بناء 30 في المائة من المؤسسات التعليمية المبرمجة، وكذا تأهيل 53 في المائة من المؤسسات التعليمية المبرمجة، فضلا عن إنجاز 98 عملية اقتناء لنقل المدرسي، و98 عملية تجهيز مدرسي بنسبة و71 في المائة من العمليات المبرمجة.

أما بخصوص قطاع الصحة، فقد تم بناء 44 في المائة من المراكز والمستوصفات الصحية المبرمجة، بالإضافة تأهيل 53 في المائة من المراكز والمستوصفات الصحية المبرمجة، علاوة على إنجاز 470 عملية اقتناء لسيارات الإسعاف والوحدات الطبية و30 عملية تجهيز للمراكز الصحية.

قد يهمك أيضا:

العثماني يؤكّد استفادة 91 ألف امرأة من برنامج دعم الأرامل

الخلفي يؤكد أن وزير الفلاحة المسؤول عن صندوق التنمية القروية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تطبيق برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية بالوسط القروي في المغرب تطبيق برنامج تقليص الفوارق الاجتماعية بالوسط القروي في المغرب



GMT 18:00 2026 السبت ,14 شباط / فبراير

بايرن ميونخ يؤجل حسم مستقبل نوير
المغرب الرياضي  - بايرن ميونخ يؤجل حسم مستقبل نوير

GMT 02:17 2020 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

التاريخ ينحاز إلى برشلونة الإسباني قبل قمة باريس سان جيرمان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon