التنمية القروية المغربية تُعلن تخصيص مِنح لدعم الفلاحين وهيئات تخزين الحبوب
آخر تحديث GMT 03:09:11
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 03:09:11
المغرب الرياضي  -

314

​بقيمة 10 دراهم/قنطار بالنسبة إلى كميّة القمح المنتجة على الصعيد الوطني

"التنمية القروية" المغربية تُعلن تخصيص مِنح لدعم الفلاحين وهيئات تخزين الحبوب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  -

وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عزيز أخنوش
بوزنيقة - جميلة عمر

أعلنت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، الجمعة، أنه تم تحديد السعر المرجعي للقمح في 280  درهما/قنطار عند التسليم للمطاحن بجودة معيارية، وفقا إلى قرار مشترك تتوخّى منه الحكومة اتخاذ تدابير لضمان ظروف جيدة  لتخزين وتسويق محصول الحبوب برسم الموسم الفلاحي الحالي.

وذكر بلاغ للوزارة أنه وفقا لهذا القرار، الذي وقعه وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ووزير الاقتصاد  والمال، تهم هذه التدابير أيضا تخصيص منحة جزافية بقيمة 10 دراهم/قنطار بالنسبة إلى كمية القمح الطري المنتجة على الصعيد  الوطني التي سيتم تجميعها خلال الفترة من 16 مايو/ أيَّار إلى 15 أكتوبر/ تشرين الأول 2018.

وأوضحت الوزارة أن الأمر يتعلق، أيضا، بمنحة تخزين بقيمة درهمين/قنطار لكل 15 يوما لفائدة هيئات التخزين بالنسبة إلى الكمية  الإجمالية من القمح الطري التي سيتم تجميعها خلال الفترة من 16 مايو/ أيَّار إلى 15 أكتوبر/ تشرين الأول 2018، مشيرة إلى أن  هذه المنحة ستدفع إلى غاية شهر ديسمبر/ كانون الأوَّل 2018.

وأعلنت الوزارة، التي وصفت محصول الحبوب برسم الموسم الفلاحي 2017-2018، والذي يقدر بـ98.2 مليون قنطار، بأنه " إنتاج يندرج ضمن أعلى المستويات المسجلة"، مع مردودية قياسية تناهز 21.8 قنطارات في الهكتار، عن رفع رسوم الجمارك إلى  135 في المائة إلى غاية 31 أكتوبر/ تشرين الأول 2018 بهدف حماية الإنتاج الوطني من القمح الطري.

من جهة أخرى، أعلنت الوزارة عن تجديد نظام طلب العروض لتموين المطاحن الصناعية بالقمح الطري لإنتاج الدقيق المدعم،  مشيرة إلى أن أولى طلبات العروض ستهم حصرا المحصول الوطني.

وأبرزت الوزارة أنه لدعم التعاونيات الفلاحية في عمليات جمع محصول الحبوب، لا تزال اتفاقية التمويل التي وقعت سنة 2017  بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومجموعة القرض الفلاحي للمغرب، والتعاونيات، والاتحاد  الوطني للتعاونيات الفلاحية المغربية والفيدرالية الوطنية للمطاحن، "سارية".

يُذكر أنّ هذه الاتفاقية تتعلق بتخصيص مجموعة القرض الفلاحي للمغرب خطوط تمويل متخصصة تسهل ولوج التعاونيات الأعضاء  في الاتحاد الوطني للتعاونيات الفلاحية المغربية إلى الاعتمادات المخصصة لتغطية تكاليف جمع وتخزين القمح الطري برسم الموسم الفلاحي.

وأضاف البلاغ أن هذه العملية تحظى بتأطير في الميدان من قبل المصالح الجهوية لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية  والمياه والغابات ومصالح المكتب الوطني المهني للحبوب والقطاني.​

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التنمية القروية المغربية تُعلن تخصيص مِنح لدعم الفلاحين وهيئات تخزين الحبوب التنمية القروية المغربية تُعلن تخصيص مِنح لدعم الفلاحين وهيئات تخزين الحبوب



GMT 22:38 2026 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

ديمبلي يحصد جائزة أفضل لاعب في الدوري الفرنسي
المغرب الرياضي  - ديمبلي يحصد جائزة أفضل لاعب في الدوري الفرنسي

GMT 03:09 2026 الأربعاء ,13 أيار / مايو

أرسنال يعلن انتهاء موسم مدافعه بن وايت
المغرب الرياضي  - أرسنال يعلن انتهاء موسم مدافعه بن وايت

GMT 04:22 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سيرينا ويليامز تثير الجدل حول إمكانية عودتها لملاعب التنس

GMT 20:41 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغربية غزلان الشباك تتوج أفضل لاعبة في أفريقيا 2025

GMT 20:11 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

تشافي يشرح إمكانيات سان جيرمان قبل مباراة الريال
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon