العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي
آخر تحديث GMT 12:32:28
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:32:28
المغرب الرياضي  -

314

أعلن أنه سيتقدَّم بعرض جديد لإنهاء الجمود الذي يميز المفاوضات

العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

يجتمع رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني، اليوم الجمعة بممثلي المركزيات النقابية لاستئناف الحوار الاجتماعي، بعد تعثر المفاوضات في المحطات الماضية. وأكد العثماني أن الحكومة ستتقدم خلال هذا اللقاء بعرض جديد للنقابات، بغرض التوصل إلى اتفاق نهائي ينهي حالة الجمود التي ميزت الحوار الاجتماعي.

وأكد العثماني أن عرض الحكومة لا يزال قائماً، وأن الحوار مع النقابات مستمر ومفتوح، مضيفا: " سنتحاور يوم الجمعة، ولدينا نية حسنة ونريد أن نصل إلى اتفاق". ونفى رئيس الحكومة وجود أي توتر مع النقابات، معتبرا أن كل ما في الأمر هو عدم التوصل إلى اتفاق معهم، وشدد على أن الحوار الاجتماعي مسؤولية مشتركة بين الجميع، وأن الجميع يجب أن يسعى لإنجاحه. وأشار رئيس الحكومة، إلى أن الحوار الاجتماعي لا يتضمن الرفع من الأجور فقط، بل يتضمن أيضا عددا من النقط المرتبطة بفضاء العمل والحماية الاجتماعية بالنسبة للطبقة العاملة.

وتطالب النقابات بالزيادة في أجور الموظفين دفعة واحدة، بينما اقترح العثماني تطبيق زيادة في أجور الموظفين المرتبين من السلم الخامس إلى العاشر، تصل إلى 200 درهم ابتداء من يناير 2019، وزيادة ثانية تبلغ مائة درهم في يناير 2020، ثم زيادة أخيرة في يناير 2021 تبلغ مائة درهم أيضا، إلى جانب زيادة مائة درهم في التعويضات العائلية، مقسمة على شطرين في 2019 و2020، أي بزادة 50 درهما في كل سنة، فضلا عن الرفع من قيمة منحة الولادة إلى ألف درهم.

وتمسكت الكونفدرالية العامة للشغل "الاتحاد العمالي العام"، والاتحاد المغربي للشغل والاتحاد العام للشغالين، والمنظمة الديمقراطية للشغل خلال مفاوضات سابقة، بتنفيذ الملف المطلبي دون "التجزيء فيه"، والمتمثل بالأساس في الزيادة في الأجور دفعة واحدة دون أن يكون ذلك على دفعات بين 2019 و2021.

ولم يتفق الطرفان حول نقطة أخرى مهمة، حيث اقتصر المقترح الحكومي على الزيادة في أجور موظفي القطاع العام، في حين تطالب النقابات بالرفع من أجور موظفي القطاع الخاص أيضا، إلى جانب نقطة أخرى متعلقة بالحد الأدنى للأجور، حيث تدعو المركزيات النقابية إلى رفعه كي يصل إلى 5 آلاف درهم.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي العثماني يلتقي الجمعة بممثلي النقابات في محاولة لإنجاح الحوار الاجتماعي



GMT 11:27 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي
المغرب الرياضي  - كريستيانو رونالدو يصوم رمضان فى النصر السعودي

GMT 12:18 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

مانشستر سيتي يبدأ مفاوضاته لتجديد عقد سيلفا
المغرب الرياضي  - مانشستر سيتي يبدأ مفاوضاته لتجديد عقد سيلفا

GMT 12:57 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"الاستهتار" يدفع حكم لقاء سبورتنغ والطيران لإلغاء المباراة

GMT 01:07 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

جدول مباريات اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 13:04 2025 الأحد ,26 تشرين الأول / أكتوبر

نابولي يتصدر الدوري الإيطالي بعد الفوز على إنتر ميلان
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon