مصطفى الرميد يوجه بتطوير قانون منظم لمهنة المحاماة ضمن منظومة العدالة
آخر تحديث GMT 11:53:28
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:53:28
المغرب الرياضي  -

314

كشف عن رغبة الوزارة في التعاون مع جمعية هيئات المحامين في المغرب

مصطفى الرميد يوجه بتطوير قانون منظم لمهنة المحاماة ضمن منظومة العدالة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - مصطفى الرميد يوجه بتطوير قانون منظم لمهنة المحاماة ضمن منظومة العدالة

وزير العدل والحريّات مصطفى الرميد
الدار البيضاء - جميلة عمر

أعرب وزير العدل والحريّات مصطفى الرميد، خلال كلمته الافتتاحية في مؤتمر القانون بالشرق الأوسط في دورته الثالثة، الأربعاء، في مراكش، عن رغبة الوزارة في الانكباب إلى جانب جمعية هيئات المحامين في المغرب، على إعداد مشروع قانون منظم لمهنة المحاماة وفق منظور متطور يبوئها المكانة اللائقة بها ضمن منظومة العدالة.

وأبرز الرميد، أنّ مهنة المحاماة تحتل أهمية خاصة في أعمال الإصلاح باعتبار المحامي جزءًا من أسرة القضاء، مما يطرح مسألة إعداد قانون يرتقي بمهنة المحاماة إلى مستوى الممارسات الجيدة المعمول بها على المستوى الدولي.

وأضاف الوزير، أنّ الرغبة في الانكباب على إعداد مشروع قانون منظم لمهنة المحاماة يأتي من منطلق أن الإصلاح بهذا الخصوص يقتضي تبني مقاربة تتوخى معالجة الاختلالات الكامنة وتجاوز الاعتلالات الممكنة بدءًا من مراجعة شروط الانخراط والولوج وتنقيح ظروف الممارسة المهنية بما يضمن تخليق المهنة والارتقاء بأدائها وتعزيز ثقة المواطن فيها وجعلها جديرة بقيم النبل التي تمثلها في سعيها للدفاع عن الحق.

ويناقش المؤتمر من خلال عدد من الجلسات أهم المواضيع المطروحة في الشأن القانوني، فضلا عن ورش عمل تتناول صياغة شروط التحكيم في قضايا المقاولات والمنشآت الهندسية، والقانون والقضاء الرياضي، ودور القضاء في مكافحة الفساد واستقلال السلطة القضائية.

يشار إلى أن الرميد تحدث سابقًا في اجتماع مماثل، عن عدد من الإصلاحات التي همت البنيات التحتية الاستقبالية والموارد البشرية، وجديد مشروع التنظيم القضائي القائم على التخصص في إطار وحدة القضاء، معلنًا أنه "لن أغادر الوزارة وجميع المشاريع مكتملة أو في طور الإنجاز في جميع محاكم المملكة".

وأضاف وزير العدل بحرقة "ننتقل ليل نهار ونولي أهمية خاصة لمقرات المحامين معددًا التجارب في مناطق مختلفة، مطالبا بضرورة تجاوز ما سماه "بالأنانية المهنية والصورة المهتزة".

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى الرميد يوجه بتطوير قانون منظم لمهنة المحاماة ضمن منظومة العدالة مصطفى الرميد يوجه بتطوير قانون منظم لمهنة المحاماة ضمن منظومة العدالة



GMT 02:01 2022 الإثنين ,07 آذار/ مارس

هزيمة مخيبة لآمال حبيب نورمحمدوف

GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 16:52 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شكرا

GMT 14:17 2013 الجمعة ,26 تموز / يوليو

إيقاف هيدينك 6 مباريات بعد رحيله
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon