افتتاح أول خط جوي مباشر يربط بين وجدة ومراكش وطائرة بوينغ لتدشينه
آخر تحديث GMT 01:26:12
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:26:12
المغرب الرياضي  -

314

يُعد فرصة جيدة لتعزيز العرض الجوي لرحلات العمرة والحج

افتتاح أول خط جوي مباشر يربط بين وجدة ومراكش وطائرة "بوينغ" لتدشينه

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - افتتاح أول خط جوي مباشر يربط بين وجدة ومراكش وطائرة

الخطوط السعودية تفتتح أول خط جوي مباشر بين مراكش وجدة
الرباط - المغرب اليوم

افتتحت شركة الخطوط السعودية، أول خط جوي مباشر ومنتظم يربط بين مدينتي مراكش وجدة بالسعودية. وحطت بمطار مراكش المنارة طائرة من طراز بوينغ (B787-9) دريملاينر وعلى متنها 274 راكبًا إيذانًا بانطلاق هذا الخط بواقع 3 رحلات في الأسبوع ( أيام السبت والثلاثاء والخميس) في الاتجاه الواحد انطلاقا من جدة.

وكشف المدير العام للخطوط السعودية بالمغرب، محمد السمراني ، أن تدشين هذا الخط الجوي المباشر ينضاف إلى شبكة الرحلات المنتظمة التي تؤمنها شركة الخطوط السعودية في اتجاه المغرب وسيساهم في خدمة حركة النقل الجوي بين البلدين الشقيقين، كما أنه سيوفر خيارا إضافيا للمسافرين والحجاج والمعتمرين.

واستعرض منجزات الخطوط السعودية في المغرب خلال السنتين الماضيتين، والمتمثلة في تحقيق نمو في حركة المسافرين القادمين والمغادرين بزيادة تقارب 19 في المائة مقارنة مع سنتي 2015 و 2016، مبرزا أن عدد المسافرين على متن الخطوط السعودية من وإلى المغرب بلغ خلال العام الماضي أكثر من 400 ألف.

  أقرأ أيضا :

آخر تفاصيل محاكمة المُتهمين في جريمة قتل سائحتين ضواحي مراكش

وأكدت مديرة مطار مراكش المنارة ، نوال منير، إن افتتاح هذا الخط الجوي المباشر يعد فرصة هامة لتعزيز العرض الجوي على مستوى رحلات العمرة والحج بجهة مراكش، كما يعتبر استجابة للطلب الملموس والمتزايد على الوجهة السياحية الأولى بالمملكة التي تعد من أهم الوجهات السياحية في العالم.

وأضافت أن هذا الخط يعد أيضا قفزة نوعية كبيرة بالنسبة لمطار مراكش المنارة حيث يعد ثالث رحلة جوية طويلة تنضاف إلى رحلتي مراكش – اسطنبول ومراكش – الدوحة مما يعزز الطموح في تطوير المزيد من الرحلات الجوية الطويلة المدى بهذا المطار الذي استقبل خلال سنة 2018 ما يفوق 3ر4 مليون مسافر بارتفاع قدره 6ر21 في المائة.

واعتبر مدير النقل الجوي بالمديرية العامة للطيران المدني، طارق الطالبي، فأبرز من جانبه ، أن هذا الخط من شأنه أن يعزز من قدرة تنقل المسافرين خصوصا لأداء مناسك العمرة والحج والرفع من عدد السياح بين المغرب والسعودية.

وأشار إلى أن الحركة الجوية بين المغرب والمملكة العربية السعودية عرفت تطورا ملحوظا حيث انتقل عدد المسافرين من 310 ألف و89 مسافر سنة 2008 إلى 552 ألف و37 مسافر سنة 2018، والأمر نفسه ينطبق على الحركة الجوية بين المغرب ودول الخليج العربي حيث انتقلت من 615 ألف و841 مسافر سنة 2008 إلى مليون و386 ألف و319 مسافر سنة 2018.

وذكر بسياسة تحرير النقل الجوي التي اعتمدتها المملكة خلال العشرية الأخيرة التي ساهمت في تحقيق ارتفاع سنوي متوسط يقدر بحوالي 5ر6 في المائة إذ ارتفع عدد المسافرين من 8ر12 مليون مسافر سنة 2008 إلى أزيد من 5ر22 مليون مسافر سنة 2018 ، ودخول العديد من الشركات الأجنبية الأجواء المغربية حيث وصل عددها إلى أكثر من 45 شركة تقدم رحلات منتظمة نحو المغرب من بينها 17 شركة للطيران منخفضة التكلفة ، وكذا تموقع مطار محمد الخامس كقطب دولي وجهوي يؤمن رحلات جوية مع حوالي 90 مطارا دوليا و50 دولة في أربع قارات.

يذكر أن الخطوط السعودية تؤمن الكثير من الرحلات المباشرة والمنتظمة إلى المملكة المغربية يبلغ معدلها الأسبوعي 19 رحلة إلى جانب الرحلات الإضافية التي يتم تشغيلها لاستيعاب وخدمة ضيوف الرحمن من الحجاج والمعتمرين.

وقد يهمك أيضاً 

سلطات مراكش ترفض تنظيم مهرجان لـ"الرقص الشرقي" بمشاركة "إسرائيليات"

توقيف مشتبه به في واقعة الاعتداء على سائحة أجنبية وسرقتها في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح أول خط جوي مباشر يربط بين وجدة ومراكش وطائرة بوينغ لتدشينه افتتاح أول خط جوي مباشر يربط بين وجدة ومراكش وطائرة بوينغ لتدشينه



GMT 01:26 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

مواعيد مباريات اليوم السبت 20 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم السبت 20 ديسمبر 2025 والقنوات الناقلة

GMT 22:54 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

أسود الأطلس والنشامى وجهاً لوجه في نهائي تاريخي لكأس العرب

GMT 12:11 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

أرحب بالعودة لمنتخب الفراعنة دون قيد أو شرط

GMT 19:58 2024 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

ميسي يعود للملاعب بعد غياب شهرين للإصابة
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon