الملك محمد السادس يدشن محطة قطار في الرباط من ضمن 6 محطات يجري تحديثها
آخر تحديث GMT 01:52:18
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 01:52:18
المغرب الرياضي  -

314

المشروع تموله فرنسا بنسبة 50% وتبلغ كلفته حوالي 23 مليار درهم (مليارا يورو)

الملك محمد السادس يدشن محطة قطار في الرباط من ضمن 6 محطات يجري تحديثها

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الملك محمد السادس يدشن محطة قطار في الرباط من ضمن 6 محطات يجري تحديثها

الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

دشَّن العاهل المغربي الملك محمد السادس في الرباط، محطة قطار ضخمة، هي واحدة من ضمن ست محطات يجري تحديثها حاليا.  وأوضح مكتب السكك الحديد المغربية لوكالة "فرانس برس" أن هذه المشاريع المتعلقة بتحديث خطوط السكك الحديد في المغرب "تشمل أيضا الانتهاء من تثنية (جعله خطين متوازيين بدلا من خط واحد) خط سكة الحديد بين الدار البيضاء ومراكش (جنوب)، ما سيمكن من ربح ساعة واحدة من زمن الرحلة بين المدينتين".

وقال المكتب: إن "بدء الاستغلال التجاري للخط الفائق السرعة بين طنجة والدار البيضاء، وللمحطات الست الجديدة "سيتم تدريجيا قبل نهاية هذا الشهر"، معتبرا أن "الخط فائق السرعة "بمثابة قاطرة لتحديث شامل لخدمات النقل عبر السكك الحديد في المغرب، ولم يأت على حساب شبكة السكك التقليدية". ويتوقع المكتب الوطني للسكك الحديد أن يستقل هذا القطار، الذي سمي "البراق"، ستة ملايين مسافر في أفق ثلاث سنوات.

وكان الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، دشنا الخميس خط سكة الحديد فائق السرعة الذي يربط بين طنجة في الشمال والدار البيضاء في الغرب بطول 350 كلم. ووُصِف هذا الخط بأنه "الأسرع في إفريقيا" ويربط بين المدينتين الأكثر حيوية في المغرب خلال ساعتين وعشر دقائق بدلا من أربع ساعات و45 دقيقة حاليا.

وبلغت كلفة المشروع الذي مولته فرنسا بنسبة 50% عبر قروض مختلفة، حوالى 23 مليار درهم (مليارا يورو) ما يزيد بنحو 15% عن التقديرات الأساسية، لكنه أدنى بكثير من متوسط التكاليف الأوروبية، بحسب وزارة النقل المغربية.وأنفق المغرب ما مجموعه 70 مليار درهم (حوالى 6,5 مليار يورو) في السنوات الأخيرة على تحديث بنيته التحتية للسكك الحديد، وخصص ثلث هذه الاستثمارات لمشروع الخط فائق السرعة بحسب أرقام رسمية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد السادس يدشن محطة قطار في الرباط من ضمن 6 محطات يجري تحديثها الملك محمد السادس يدشن محطة قطار في الرباط من ضمن 6 محطات يجري تحديثها



GMT 05:35 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تيم يهزم ديوكوفيتش في مواجهة مثيرة ليبلغ الدور قبل النهائي

GMT 10:16 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 3
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon