قوّات الدّعم السريع في السودان تُصدِر بيانًا تُطالب خلاله بالتغيير الفوري
آخر تحديث GMT 11:35:24
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 11:35:24
المغرب الرياضي  -

314

دعت إلى فتح باب الحوار مع مختلف شرائح المجتمع

قوّات الدّعم السريع في السودان تُصدِر بيانًا تُطالب خلاله بالتغيير الفوري

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - قوّات الدّعم السريع في السودان تُصدِر بيانًا تُطالب خلاله بالتغيير الفوري

قوّات الدّعم السريع في السودان
الخرطوم ـ جمال إمام

أصدرت قوات الدعم السريع في السودان، السبت، بيانا لها، طالبت فيه بالتغيير الفوري والانتقال إلى مرحلة جديدة بعد الأحداث المتسارعة التي أدت إلى عزل عمر البشير.

ودعت قوات الدعم السريع إلى فتح باب الحوار مع مختلف شرائح المجتمع والإسراع في تنظيم لقاءات الحوار مع قيادات ورؤساء الأحزاب السياسية وتجمع المهنيين، وقادة الشباب وقيادات تنظيمات المجتمع المدني.

تأتي الدعوة عقب تطورات سريعة، أعلن فيها رئيس المجلس العسكري الانتقالي في السودان عوض بن عوف، تنازله عن منصبه هو ونائبه كمال عبدالمعروف للمفتش العام للجيش الفريق عبدالفتاح البرهان.

وطالب بيان قوات الدعم السريع، بوضع برنامج واضح لفترة انتقالية لا تزيد على ثلاثة إلى ستة أشهر، ويتم خلالها تنقيح الدستور من خلال لجنة صياغة تشارك فيها كل قوى السودان.

ودعا البيان، إلى تشكيل مجلس انتقالي يكون التمثيل فيه عسكريا، ومجلس وزراء حكومة مدنيه يتم الاتفاق عليه بواسطة الأحزاب وتجمع المهنيين ومنظمات المجتمع المدني وقادة الشباب والمرأة وفق الحراك.

وأكدت قوات الدعم السريع، أيضا على أن تكون مهمة المجلس الانتقالي التركيز على إنقاذ الوضع الاقتصادي، وتوفير الاحتياجات الأساسية للمواطنين، والإشراف على لجنة صياغة تنقيح الدستور دون التدخل في مهامها، كما دعت إلى تشكيل محاكم ونيابات عامة لمكافحة الفساد بكل صوره وأشكاله، وقيام انتخابات حرة ونزيهة وفق رقابة محلية ودولية وفق قانون انتخابات يتفق عليه بين أصحاب المصلحة.

يأتي ذلك في وقت يحتشد فيه مئات الآلاف من المتظاهرين في الشوارع المحيطة بمقر القوات المسلحة وسط الخرطوم، في تحد واضح لقرارات المجلس الانتقالي بفرض حالة الطوارئ، وحظر التجول.

ونقلت وكالة "رويترز" عن شاهد عيان، قوله إن مئات آلاف المتظاهرين احتشدوا قرب بمجمع وزارة الدفاع السودانية، كما تداول نشطاء صورا تظهر تواجد قيادات المعارضة وسط المعتصمين.

واعتبر المتظاهرون أن بيان المجلس العسكري الذي أعلن عن توليه السلطة لمدة عامين، لم يلب المطالب اندلعت من أجلها الاحتجاجات.

قد يهمك ايضا :

أنباء عن تنحي الرئيس السوداني عمر البشير ووضعه تحت الإقامة الجبرية

عزل عمر البشير وتعطيل الدستور أهمّ بنود نصّ بيان الجيش السوداني

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قوّات الدّعم السريع في السودان تُصدِر بيانًا تُطالب خلاله بالتغيير الفوري قوّات الدّعم السريع في السودان تُصدِر بيانًا تُطالب خلاله بالتغيير الفوري



GMT 00:29 2024 الخميس ,22 شباط / فبراير

حمدالله يٌصرح نجونا من ملعب نافباخور الأوزبكي

GMT 02:47 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هزيمة ثقيلة تهز عرش نوفاك جوكوفيتش وتبعده عن ناصية حلمه
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon