الشرقي الضريس يؤكد فعالية المقاربة المغربية في مجال مكافحة الإرهاب
آخر تحديث GMT 13:27:17
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 13:27:17
المغرب الرياضي  -

314

بيّن أنّ مكافحة الإرهاب لا ترتكز فقط على التناول الأمني

الشرقي الضريس يؤكد فعالية المقاربة المغربية في مجال مكافحة الإرهاب

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الشرقي الضريس يؤكد فعالية المقاربة المغربية في مجال مكافحة الإرهاب

الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية الشرقي الضريس
الرباط - المغرب اليوم

أكّد الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية، الشرقي الضريس، الجمعة، فعالية ونجاعة المقاربة المغربية في مجال مكافحة الإرهاب. وكشفت وزارة الداخلية، أنّ الضريس أوضح في لقاء عقده الخميس مع وفد عن الجمعية البرلمانية للبحر الأبيض المتوسط (مجموعة الحوار 5+5)، أنّ المقاربة المغربية في مجال مكافحة الإرهاب "لا ترتكز فقط على التناول الأمني الصرف، بل تتجاوزها إلى الجوانب الاقتصادية والاجتماعية والدينية والثقافية، في إطار منهجية شاملة متكاملة وتشاركية"، مبرزًا المجهودات التي تبذلها الأجهزة الأمنية المغربية والتي مكنت من تفكيك عدد من الخلايا الإرهابية وتوقيف العديد من المتهمين بالإرهاب وإحباط العديد من المخططات التي كانت تستهدف المملكة.

 وأشار الوزير المنتدب إلى انخراط المملكة المغربية في الجهود الدولية والإقليمية وتكثيف تعاونها الأمني مع مختلف الشركاء، على غرار دول الجوار المتوسطي والأوروبي، مبرزًا في نفس الإطار وضع المغرب لتجربته في مجال الإرهاب رهن إشارة شركائه في أفريقيا.

 وأضاف بيان وزارة الداخلية، أنه تم استعراض الخطوط العريضة للسياسة الوطنية الجديدة للهجرة واللجوء التي سنها المغرب بمبادرة من الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، والتي تعطي الأولوية للبُعد الإنساني من خلال صون حقوق وكرامة المهاجر وتسهيل اندماجه في النسيج الاقتصادي والاجتماعي.

 وحسب بيان وزارة الداخلية فإنه خلال سنة 2014 تم إطلاق عملية التسوية الاستثنائية للمهاجرين، والتي تجددت ابتداء من يناير/كانون الثاني 2017 ، وبناء على التعليمات الملكية السامية، تم الرفع من مدة صلاحية بطاقة الإقامة الخاصة بالمهاجرين إلى ثلاث سنوات، بعد أن أثار الملك انتباه القطاعات الحكومية المعنية إلى أن تحديد مدة صلاحية بطاقة الإقامة التي تمنح للأجانب في سنة واحدة، يطرح العديد من الإكراهات بالنسبة للمهاجرين.

 وشكل هذا اللقاء فرصة استعرض من خلالها الضريس المجهودات التي تبذلها المملكة كفاعل أساسي في المنطقة المتوسطية للتصدي لمختلف التهديدات، وفي طليعتها الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود، خصوصًا مع تنامي بؤر التوتر.  وثمّن أعضاء وفد الجمعية البرلمانية للمتوسط في مداخلاتهم، المجهودات القيمة التي تبذلها المملكة للمساهمة في استتباب الأمن والسلم في الفضاء المتوسطي، بما يخدم نمو وازدهار دول وشعوب هذه المنطقة.

 يُذكر أن هذا اللقاء جرى على هامش الندوة التي يستضيفها مجلس المستشارين تحت عنوان "محاربة الإرهاب والتطرف العنيف في البحر الأبيض المتوسط، أي تعاون بين الضفتين؟(المغرب نموذجًا)”.
 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرقي الضريس يؤكد فعالية المقاربة المغربية في مجال مكافحة الإرهاب الشرقي الضريس يؤكد فعالية المقاربة المغربية في مجال مكافحة الإرهاب



GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 09:39 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

الكاف ومصالح المغرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon