جون ميجور يحثُّ ماي على منح وزراء حكومتها حرية التصويت على الـبريكست
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -

314

دعاها لأن تكون وسيطاً لحل أزمه الخروج بعد سقوط خطتها في مجلس العموم

جون ميجور يحثُّ ماي على منح وزراء حكومتها حرية التصويت على الـ"بريكست"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - جون ميجور يحثُّ ماي على منح وزراء حكومتها حرية التصويت على الـ

رئيس الوزراء البريطاني الأسبق جون ميجور
لندن ـ سليم كرم

أعلن رئيس الوزراء البريطاني الأسبق جون ميجور، أنه "يجب على رئيسة الوزراء تيريزا ماي ان تمنح وزراءها حرية التصويت على جميع الخيارات المطروحة لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وان تكون وسيطاً لحل ألازمه".

وحثَّ ميجور على ضرورة  الاعتراف بأن "أعضاء البرلمان قد اغتالوا صفقة ماي، وان محاولات احيائها بترقيع طفيف - مع الإصرار علي بعض الخصوط الحمراء الصارمة- محكوم عليها بالفشل". ودعا جون ميجور إلى القيام  "بعمل سياسي حازم من شأنه أن يحرر جميع النواب من السياط الحزبية، وأن يصوتوا بحرية على ما إذا كان اي بديل لخطة ماي يمكن ان يحصد الاغلبيه" .

ورأى رئيس الوزراء الأسبق "ان جميع قاده الأحزاب سيسمحون بإجراء تصويت حر للتمكن من الحصول على تصويت نزيه للبرلمان"، معتبراً أن "هذا سيكون في مصلحه رئيسة الوزراء"، موضحاً أن "هذه هي الطريقة الوحيدة للحصول على أجابه صادقه تماماً من أعضاء البرلمان".

وتاتي هذه الدعوة فيما يبدو ان ماي قد تخلت عن محاولات التوصل إلى توافق في الآراء بين الأحزاب ، مع عدم توقع المزيد من المحادثات قبل بيان "الخطة باء" الذي سيتم الإدلاء به يوم غد الاثنين امام  مجلس العموم. وبدلا من ذلك ، أمضت  ماي يوم الجمعة في اجتماعات مع مختلف الوزراء حيث ظهر الانقسام العميق بين من يحثون على الحل التوفيقي، والذين يحذرون من ان "حزب المحافظين" سينفجر إذا قامت ماي بتقديم تنازلات.

واستبعد رئيس الوزراء الأسبق مطالبات "حزب العمل" بإقامة اتحاد جمركي مع خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي- وهو أيضاً يعارض العضوية في السوق الموحدة أو الأستفتاء النهائي على "بريكست".

وقال  ميجور في حديثة  الى هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): "لقد جادلت رئيسة الوزراء ببسالة  لصفقتها. وكافحت ، لكن مجلس العموم قضى عليها بشكل شامل. "لذا فإن صفقتها ميتة وأنا لا أعتقد بصدق  هذه المحاولات ستحدث فرقًا كبيرًا جدًا". واضاف: "لا تزال ماي بحاجه إلى صفقة. إذا كانت لا تستطيع ان التوصل  الى واحدة يقبلها البرلمان ، فانها تحتاج إلى ان تصبح ميسرا ، وسيطا ، لمعرفه ما سيقبله البرلمان".

وتقضي الأن تيريزا ماي عطله نهاية الأسبوع في منتجعها الخاص في "تشيكرز" ، قبل بيان يوم غد الأثنين. ويذكر أن من بين معارضيها  أندريا ليسوم ، زعيمة مجلس العموم ، التي قالت لصحيفة "ديلي تلغراف" ان الخروج من الصفقة النهائية يجب ان يظل خيارا".

قد يهمك ايضا :

تيريزا ماي تُواجه غضب البرلمان بعد المشاركة في ضرب سورية

تيريزا ماي تنال نصرًا مهمًا لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جون ميجور يحثُّ ماي على منح وزراء حكومتها حرية التصويت على الـبريكست جون ميجور يحثُّ ماي على منح وزراء حكومتها حرية التصويت على الـبريكست



GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 15:56 2014 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب "الشهود" في الرباط يعود في حلة جديدة

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 11:57 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

وست هام يعلن التعاقد مع أداما تراوري رسمياً

GMT 23:35 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قرار جديد من مانشستر يونايتد بشأن الميركاتو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon