سعد الدين العثماني يؤكد أن الحكومة جادة في إنجاح الحوار الاجتماعي
آخر تحديث GMT 14:52:39
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:52:39
المغرب الرياضي  -

314

بمناسبة انطلاق الجولة الأولى بحضور ممثلين عن المركزيات النقابية

سعد الدين العثماني يؤكد أن الحكومة جادة في إنجاح الحوار الاجتماعي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - سعد الدين العثماني يؤكد أن الحكومة جادة في إنجاح الحوار الاجتماعي

رئيس الحكومة سعد الدين العثماني
الرباط ـ رشيدة لملاحي - جميلة عمر

كشف رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، الاثنين في الرباط، أن الحكومة “جادة في إنجاح الحوار الاجتماعي وليس لها أي نية، كما يروج لهذا البعض، في اتخاذ الحوار وسيلة لربح الوقت أو للتهرب من الالتزامات”، مشددًا على أنّ الحكومة حريصة على “تفعيل حوار اجتماعي مؤسس، باعتباره مبدأ ومنهجا مستمرا وأسلوبا للتعاون المشترك بين مختلف الأطراف”، مؤكدا أن الحكومة “عازمة على تفعيل الحوار الاجتماعي مع المركزيات النقابية ومع ممثلي أرباب العمل لأنها تعتبره آلية أساسية لا غنى عنها وآلية ضرورية لتطوير التعاون بين مختلف الشركاء الاقتصاديين والاجتماعيين”.

وشدّد العثماني في كلمة بمناسبة انطلاق الجولة الأولى من الحوار الاجتماعي، بحضور ممثلين عن المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، ووفد عن الاتحاد العام لمقاولات المغرب برئاسة مريم بمصالح، على أنّ الحوار الاجتماعي هو السبيل لتحقيق السلم الاجتماعي وآلية ضرورية لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المملكة.
وأوضح العثماني أهمية “الدور الجوهري الذي تضطلع به المركزيات النقابية، مبرزًا أن الحكومة “تعول على النقابات في التعبير والدفاع عن تطلعات الشغيلة، في احترام متبادل، لأننا حريصون على تفعيل كل آليات الحوار سواء مركزيا او قطاعي”، وأشار رئيس الحكومة إلى أن تفعيل الحوار الاجتماعي وانتظام عقد اجتماعاته ليس وحده كافيًا، مضيفًا أن هناك بعض الشروط لابد من التحاور بشأنها وأن هناك بعض التحديات تستدعي تفكيرا جماعيا لخلق نوع من الموازنة بين التحديات.

ودعا العثماني إلى ضرورة تبني العمل الجماعي وبناء علاقة قائمة على التفاهم بين مختلف الأطراف والاتفاق بشأن الالتزامات الممكن تنفيذها، مذكرًا بالمرتكزات الكبرى لا بد من استحضارها لإنجاح أي حوار اجتماعي وهي المحافظة على تنافسية المقاولة الوطنية، وصون حقوق وحريات الشغيلة، ثم ضمان التوازنات والإمكانات المادية المتاحة، والاهتمام بالفئات الهشة والفقيرة والتي تحتاج إلى الاحترام والإنصات، وهي المستويات التي تحتاج حوارا مشتركا في أفق بلورة الحلول المشتركة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سعد الدين العثماني يؤكد أن الحكومة جادة في إنجاح الحوار الاجتماعي سعد الدين العثماني يؤكد أن الحكومة جادة في إنجاح الحوار الاجتماعي



المغرب الرياضي  - نابولي يعلن رحيل أنطونيو كونتي رسمياً بعد موسمين

GMT 05:55 2024 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

حمر الراجحي الأول بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل

GMT 16:45 2026 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

كوناتي يقترب من البقاء مع ليفربول

GMT 10:50 2022 الخميس ,31 آذار/ مارس

فصيل “وينرز” يشتكي تنظيم "كازا إيفنت"

GMT 23:32 2016 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

توتوح سعيد بالدفاع عن ألوان المنتخب المغربي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon