اختفاء 49 مهاجرا من أفريقيا بعد خروجهم من ساحل الحسيمة المغربي
آخر تحديث GMT 00:12:05
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:12:05
المغرب الرياضي  -

314

بحر البوران تحوّل إلى مقبرة لآلاف المهاجرين على مدار الأعوام السابقة

اختفاء 49 مهاجرا من أفريقيا بعد خروجهم من ساحل الحسيمة المغربي

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - اختفاء 49 مهاجرا من أفريقيا بعد خروجهم من ساحل الحسيمة المغربي

المهاجرين الأفارقة
الدار البيضاء -جميلة عمر

فوجئت السلطات المغربية في إقليم الحسيمة باختفاء 49 مهاجرًا من أفريقيا جنوب الصحراء، بعد الوقفات الاحتجاجية في المنطقة، وما خلفته من خسائر مادية وعواقب نفسية وخيمة، حيث يعتبر هذا العدد الأكبر من نوعه هذا العام، بعد أن كشفت مصادر إسبانية اختفاء 49 مهاجرا من أفريقيا جنوب الصحراء منذ صباح يوم الأحد الماضي، لخروجهم من ساحل مدينة الحسيمة على متن قارب مطاطي، قبل أن تغمره المياه في عرض بحر البوران.

وكشف بيان لخفر السواحل الإسبانية أنها أنقذت 3 رجال، الثلاثاء، من قارب نصف مغمور بالمياه، تقطّعت به السبل في البحر المتوسط بعد يومين من البحث عن قارب غادر المغرب وعلى متنه 52 شخصًا، مضيفًا أن المهاجرين الثلاثة الذين تم إنقاذهم وجميعهم من بلدان في جنوب الصحراء الكبرى الأفريقية، قالوا إن القارب المطاطي تقاذفته الأمواج منذ أن غادر الساحل الشمالي للمغرب، ونقلت طائرة هليكوبتر الثلاثة الذين يبلغ عمر أحدهم 17 عاما إلى ميناء ألميريا الإسباني حيث يخضعون للعلاج.

وأكّد خفر السواحل الإسبانية أنه تلقى يوم الأحد الماضي إخبارية تفيد بمغادرة قارب من منطقة قريبة من الحسيمة في المغرب، وأن البحث لم يتوقف في المنطقة منذ ذلك الحي، مضيفا أن القارب الذي عثر عليه هو على الأرجح نفس القارب الذي كان يجري البحث عنه، وحسب الناجين الثلاثة، فإن موجة تسببت في انقلاب القارب وسقوط المهاجرين، حيث تمكن الثلاثة من البقاء في القارب بينما رأوا رفاقهم الآخرين تجرفهم مياه البحر، وعلى الرغم من اكتفاء خفر السواحل بالقول إن المهاجرين الـ49 في عداد المفقودين، إلا أن الناجين أكدوا أن "المهاجرين لقوا مصرعهم غرقا، على بعد 50 كيلومترا من بحر البوران بعد خروجهم من شاطئ قرب مدينة الحسيمة يوم الأحد الماضي".

وأوضح حقوقيون في شمال المغرب اتصلوا بأقارب وعائلات الضحايا وحذروا السلطات من انقطاع أخبارهم، موضحين أن بحر البوران تحول إلى قبر لآلاف المهاجرين الأفريقيين في رحلة ميؤوس منها إلى السواحل الأوروبية.

وكشف تقرير لجمعية حقوق الإنسان بالأندلس "إسبانيا" أن 6000 مهاجر لقوا حتفهم غرقا في السنوات الـ 20 الأخيرة في مياه جبل طارق وبحر البوران، دون الإشارة إلى البلدان التي خرج منها الغرقى واكتفى بالإشارة إلى الرقم فقط.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختفاء 49 مهاجرا من أفريقيا بعد خروجهم من ساحل الحسيمة المغربي اختفاء 49 مهاجرا من أفريقيا بعد خروجهم من ساحل الحسيمة المغربي



GMT 19:57 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon