تقرير rbb يؤكد تجسس المخابرات الألمانية على أهداف بارزة
آخر تحديث GMT 23:18:50
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:18:50
المغرب الرياضي  -

314

شملت وزير "الخارجية" الفرنسي ومكتب التحقيقات الفدرالي

تقرير (RBB) يؤكد تجسس المخابرات الألمانية على أهداف بارزة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - تقرير (RBB) يؤكد تجسس المخابرات الألمانية على أهداف بارزة

المستشار الألمانية أنجيلا ميركل وباراك أوباما
باريس - مارينا منصف

أكدت تقارير إذاعية بأن المخابرات الألمانية الخارجية تجسست على أهداف من بينها وزير "الخارجية" الفرنسي لورانت فابيوس، ومكتب التحقيقات الفيدرالية، وصندوق الأمم المتحدة للطفولة.  حيث من المرجح أن يشعل هذا التقرير جدلاً واسعًا في ألمانيا، حول انطلاق أعمال المخابرات الخارجية التي كشف عنها المخبر الأمريكي إدوارد سنودن.
 
وادعت المستشار الألمانية أنجيلا ميركل بعدما ذكرت أن "الولايات المتحدة تتجسس على أصدقائها" في إشارة إلى أن المستشارة لم تعد بعيدة عن اتهامات وكالة الأمن القومي بالتجسس، حيث تبدو الادعاءات محرجة للمستشارة، التي تجاوز مكتب مخابراتها حدود النشاطات الألمانية، وهي من قالت لواشنطن في 2013 أن "التجسس على الأصدقاء لا يصح" حين علمت من تقرير ماضي أن وكالة الأمن القومي بالولايات المتحدة تجسست على هاتفها الجوال.
 
وأضاف التقرير الأخير لراديو برلين العام أن لائحة من المستهدفين تم التجسس عليهم من قبل جهاز المخابرات الألماني، وطبقًا لتقرير (RBB) الإذاعية، الذي لم يفصح عن مصادره، فإن المخابرات الألمانية تجسست على فابيوس، ومحكمة العدل الدولية في لاهاي، ومكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي، وهيئات الأمم المتحدة اليونيسيف ومنظمة الصحة العالمية.
 
وذكر التقرير أن المراقبة رصدت هانزجورج هابر، وهو مواطن ألماني عمل رئيسًا لبعثة الأمم المتحدة في جورجيا من 2008 حتى 2011، ثم ملحق دبلوماسي في بروسلي، لافتًا إلا أنه يعمل حاليًا كرئيس لبعثة الأمم المتحدة في تركيا، وهو متزوج من وزيرة "الدولة" لوزارة "الداخلية".
 
يذكر أن المواطنين الألمانيين محميون وفقًا لدستور الدولة، وغير مسموح بالتجسس عليهم، حيث تعتبر الخصوصية أمرًا حساسًا في ألمانيا بسبب أعمال المراقبة الواسعة التي مارسها جهاز أمن الدولة والشرطة السرية في ألمانيا الشرقية الشيوعية والجستابو في عهد النازية.
 
 وأوضح تقرير إذاعة (RBB)، أنه كان من ضمن اللائحة العديد من الشركات الأوروبية والأمريكية، بما فيها مصنعي الأسلحة مثل شركة "لوكهيد" في الولايات المتحدة.
 
ولفت تقرير ماضي للإذاعة الألمانية أن المخابرات الألمانية بالتعاون مع وكالة الأمن القومي تجسسا على الرئاسة الفرنسية ووزارة "الخارجية" والمفوضية الأوروبية وأهدافًا أخرى.
 
 ورفضت المخابرات الألمانية التعليق على الادعاءات الأخيرة، عندما سؤلت المتحدثة باسم الحكومة الألمانية كريستيان ويرتز، في مؤتمر صحافي دوري مدته 20 دقيقة، فرفضت التعليق على الأمر بشكل مباشر، وذكرت أن هيئة الرقابة عملت "دون مناقشة كل الأمور في العلن".
 
 وتعهدت ويتزر بإجراء تحقيق كامل، وقالت "إن واجبات المخابرات الألمانية لا تتضمن عمل استطلاع سياسي ضد دول شريكة".
 
وأضافت "إن رئيس المخابرات الألمانية غيرهارد شيندلر مازال لديه الثقة الكاملة في الحكومة الألمانية"، كما نوه المتحدث باسم وزارة "الخارجية" مارتن شافر أن الدبلوماسيين يتخذون احتياطاتهم كقاعدة ضد التطفل، ولكن لم يكن من المتوقع أن يكون التجسس من جانب المخابرات الألمانية.
 
وأثار سنودن، الذي عاش مختبئًا في روسيا منذ 2013، الفضيحة الواسعة عندما كشف للصحافيين عن كنز من الوثائق الخاصة في وكالة الأمن القومي تتعلق ببرنامجها الهائل للمراقبة والتجسس.  حيث وجهت له الولايات المتحدة تهمة التجسس وسرقة مستندات حكومية شديدة الخصوصية، ومن الممكن أن يخضع للسجن 30 عام إذا حوكم وأدين.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير rbb يؤكد تجسس المخابرات الألمانية على أهداف بارزة تقرير rbb يؤكد تجسس المخابرات الألمانية على أهداف بارزة



GMT 19:57 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

GMT 18:34 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يكشف عن كتاب جديد يقرأه لتنمية الوعي

GMT 15:54 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الشلقاني تفوز بعضوية المكتب التنفيذي لاتحاد البحر المتوسط
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon