الجمهورية الفرنسية تسقط الجنسية الفرنسية عن 4 مغاربة
آخر تحديث GMT 13:27:17
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 13:27:17
المغرب الرياضي  -

314

عقب تعديل دستوري اقترحته الحكومة

الجمهورية الفرنسية تسقط الجنسية الفرنسية عن 4 مغاربة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الجمهورية الفرنسية تسقط الجنسية الفرنسية عن 4 مغاربة

وزير الداخلية الفرنسي برنار كزنوف
الرباط - عمار شيخي

استدعت السلطات الفرنسية، الأربعاء، أربعة مواطنين مغاربة يحملون الجنسية الفرنسية، وطالبتهم بتسليم جميع الوثائق التي تثبت جنسيتهم الفرنسية، تنفيذًا لقرار كان إتخذه وزير الداخلية الفرنسي برنار كزنوف، بداية شهر أكتوبر الماضي. 

وسجل المغاربة المعنيون بهذا الإجراء، لوسائل إعلام فرنسية، امتعاضهم من إسقاط الجنسية الفرنسية، مؤكدين أن إدانتهم في وقت سابق بالسجن النافذ لصلتهم بمجموعة إرهابية كانت وراء تفجيرات 16 مايو 2003، "أصبحت تشكل جزءًا من الماضي، ولا يمكن للسلطات الفرنسية أن تستند لهذه الواقعة لتجريدهم من جنسيتها".

وتعود متابعة المغاربة الخمسة بتهم تتعلق بالإرهاب إلى أحداث 16 مايو 2003، التي هزت العاصمة الاقتصادية للمملكة، والتي خلفت ثلاثة قتلى فرنسيين، حيث إعتقلت السلطات الفرنسية بعد هذه الأحداث، فؤاد ورفاقه للاشتباه في صلتهم بمنفذي الإعتداءات، وأدينو بتهمة "تكوين عصابة إجرامية والتخطيط لهجوم إرهابي"، وفي 7 أكتوبر 2015، أعلن وزير الداخلية "برنار كازنوف"، عن إسقاط الجنسية الفرنسية عن المغاربة الخمسة للإشتباه في تعاطفهم مع التيارات الإرهابية، لكن صحيفة «لوموند» أكدت أن السلطات الفرنسية حاولت تبرير قرارها بكون المغربي «فؤاد» كانت له علاقات مع المدعو «شريف كاوشي»، أحد منفذي اعتداءات «شارل ايبدو»، عندما كانا معتقلين في السجن.

ويواجه المغاربة الأربعة،، قرار الترحيل المفاجئ إلى بلدهم الأصل المغرب، رغم تمسكهم بالبراءة من التهم الموجّهة إليهم، والتي أمضوا بسببها سنوات من السجن النافذ في فرنسا، مؤكدين، حسب المصدر ذاته، أن سبب عدم استئنافهم للحكم الذي صدر في حقهم و أدانهم بتهمة الإرهاب قبل سنوات، هو عجزهم عن أداء التكاليف المادية المترتبة عن استئناف الحكم، مفضلين إمضاء عقوبتهم المترتبة عن الحكم.

ويأتي هذا الإجراء الأخير للحكومة الفرنسية، القاضي بتنفيذ قرار تجريد المغاربة الأربعة من الجنسية الفرنسية، كأول إجراء بعد تصويت النواب الفرنسيين، الأسبوع الماضي، على تعديل دستوري اقترحته الحكومة، بعد اعتداءات باريس شهر نوفمبر الماضي، يقضي بإدراج إسقاط الجنسية الفرنسية عن المدانين في قضايا إرهابية من أصحاب الجنسية المزدوجة، فيما يُنتظر أن يصوت مجلس الشيوخ الفرنسي على ذات التعديل، منتصف مارس المقبل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمهورية الفرنسية تسقط الجنسية الفرنسية عن 4 مغاربة الجمهورية الفرنسية تسقط الجنسية الفرنسية عن 4 مغاربة



GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"

GMT 03:13 2024 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

نحو 25 منصة بثّت منافسات قفز السعودية بـ3 لغات عالمية

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس

GMT 09:39 2019 الخميس ,28 آذار/ مارس

الكاف ومصالح المغرب
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon