أبو درار يبسط التجربة المغربية في مجال تطبيق قانون حماية الشهود
آخر تحديث GMT 23:18:50
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 23:18:50
المغرب الرياضي  -

314

وفد سعودي في زيارة إلى الهيئة المركزية للوقاية من الرشوة

أبو درار يبسط التجربة المغربية في مجال تطبيق قانون حماية الشهود

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - أبو درار يبسط التجربة المغربية في مجال تطبيق قانون حماية الشهود

وفد سعودي في زيارة للهيئة المركزية للوقاية من الرشوة
الرباط - سناء ينصالح

استقبل رئيس الهيئة المركزية للوقاية من الرشوة عبد السلام أبودرار الخميس في مقر الهيئة ، وفدا سعوديا مكونا من ممثلين عن وزارة الداخلية ووزارة العدل وهيئة مكافحة الفساد.

وقدم عبد السلام أبودرار خلال اللقاء عرضا مركزا حول مسار الهيئة المركزية للوقاية من الرشوة منذ إحداثها قبل سبع سنوات في سياق دينامية الإصلاحات التي عرفها المغرب بشكل خاص منذ بداية الألفية الثالثة.

ووقف أبودرار في هذا الإطار عند الخصائص التي تمتعت بها الهيئة المركزية، وحصيلة ما قدمته في إطار مهامها من تشخيص لواقع الرشوة، وتقييم لآليات الوقاية منها ومحاربتها، بالإضافة إلى التوصيات والمقترحات التي ضمنتها في تقاريرها وآرائها الاستشارية والتي من شأنها الحد من الظاهرة، ثم تطرق إلى النقلة النوعية التي عرفتها الهيئة بتحويلها إلى هيئة دستورية مستقلة للوقاية من الفساد ومحاربته، بمهام جديدة وموسعة وبسلطات أكبر في التحري والتحقيق بشأن قضايا الفساد.

واستمع الوفد السعودي أيضا إلى عرض حول الأرضية التي كانت الهيئة المركزية للوقاية من الرشوة قد أعدتها من أجل إقرار قانون لحماية الشهود والمبلغين والضحايا والخبراء في قضايا الرشوة، هذه الأرضية كانت النواة التي تم على أساسها إعداد القانون رقم 10-37 الذي دخل حيز التنفيذ منذ تشرين الأول/أكتوبر 2011 ويهدف إلى تحرير المواطنين من الخوف عند التبليغ عن حالات الفساد بتوفير عدد من إجراءات الحماية ضد التهديدات التي يكونون عرضة لها.

وتمحورت المناقشات التي اعقبت عرضي الهيئة المركزية للوقاية من الرشوة، بشكل خاص حول التجربة المغربية في مجال تطبيق قانون حماية الشهود، حيث يشكل هذا الأخير الموضوع الرئيسي لزيارة الوفد السعودي لبلادنا وذلك في إطار سعي المملكة العربية السعودية إلى إقرار قانون مماثل، بالنظر إلى أهميته الحيوية في الكشف والتبليغ عن الجرائم الخطيرة بما في ذلك جرائم الرشوة والفساد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو درار يبسط التجربة المغربية في مجال تطبيق قانون حماية الشهود أبو درار يبسط التجربة المغربية في مجال تطبيق قانون حماية الشهود



GMT 19:57 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ كومارا استثناء والبقية في مهب الريح

GMT 18:34 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح يكشف عن كتاب جديد يقرأه لتنمية الوعي

GMT 15:54 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

الشلقاني تفوز بعضوية المكتب التنفيذي لاتحاد البحر المتوسط
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon