قرية الجابرية لوحة موزاييك منحتها الطبيعة سر جمالها
آخر تحديث GMT 05:15:23
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:15:23
المغرب الرياضي  -

286

قرية الجابرية لوحة موزاييك منحتها الطبيعة سر جمالها

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - قرية الجابرية لوحة موزاييك منحتها الطبيعة سر جمالها

قرية الجابرية في حمص
حمص ـ سانا

تجسد قرية الجابرية في حمص أجمل لوحة موزاييك سورية منحتها الطبيعة سر جمالها وغنى نفوس أبنائها الذين يمثلون بتآلفهم ومحبتهم لبعضهم صورة مصغرة للمجتمع السوري.
والجابرية قرية قديمة سكنها الناس منذ مئات السنين وتمتاز بحجارتها البيضاء وبيوتها الطينية وهي مخدمة بشكل جيد من كل النواحي كما يقول رئيس بلديتها وصفي علوش.
ويشيرعلوش إلى إن ارتفاعا ملحوظا طرأ على عدد سكان في القرية نتيجة قدوم الكثير من العائلات المهجرة بفعل المجموعات الإرهابية المسلحة.
وتقع الجابرية وسط قرى جميلة في سهل واسع تكسوه أشجاراللوز والصنوبر والكرمة حسب مختار القرية عيسى قاسم الذي أشار إلى ان القرية محاطة بقرى المشرفة من الشمال والسعن من الغرب وسكرة من الجنوب والشيخ حميد من الشرق وجميع هذه القرى مليئة بأشجار اللوز والكرمة وقال قاسم..”تمتاز الجابرية بخصوبة تربتها التي تصلح لجميع الزراعات حيث يزرع أهلها جميع الخضراوات الصيفية والشتوية ويعتمدون عليها في مأكلهم وأحيانا يقومون ببيع الفائض عنهم كالفاصولياء والذرة الصفراء والباذنجان والبندورة والسبانخ والملفوف وغيرها”.
بدوره أوضح مدرس مادة التاريخ فايز بيطار أنه يوجد في القرية بيوت طينية قديمة لا تزال تستعمل حتى الآن وترمم كل سنة قبل بدء فصل الشتاء موضحا إن كروم العنب من أكثر الزراعات في القرية وعرائش العنب تملأ الآراضي لذلك يعمد الآهالي لصنع دبس العنب والزبيب وبيعه في الأسواق.
كما يعتمد أهالي القرية على بيع اللوز الحلو والمر الذي يدخل في صناعة القهوة والزيوت وأيضا الرمان الذي يصنعون منه دبس الرمان بكميات كبيرة.
والجابرية تقع في الشرق من مدينة حمص وتبعد عنها حوالي 17كم ويبلغ عدد سكانها حوالي 6500نسمة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرية الجابرية لوحة موزاييك منحتها الطبيعة سر جمالها قرية الجابرية لوحة موزاييك منحتها الطبيعة سر جمالها



GMT 03:39 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عناد فوزي لقجع

GMT 08:58 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"واشْ عرفْـتوني .."

GMT 02:07 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon