قمة مصرية إيطالية السبت في القاهرة بشأن غزة
آخر تحديث GMT 05:14:48
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 05:14:48
المغرب الرياضي  -
كلوب يستدعي المغربي الأصل وائل محيا إلى قائمة ألمانيا لمواجهتي صربيا وهولندا «فيفا» يواجه تهديدات قانونية بسبب فجوة المكافآت المالية بين كأس العالم للرجال والسيدات هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز على لايبزغ وماريسكا يشيد بقدراته التهديفية رونالدو يودع منتخب البرتغال برسالة مؤثرة بعد 23 عاما ويؤكد أن حب الجماهير أعظم إنجازاته منتخب الأرجنتين يبدأ مرحلة ما بعد ميسي بقائمة سكالوني لمواجهتي أوروجواي وكوستاريكا محمد صلاح خارج سباق الأفضل في أفريقيا 2026 وشوبير ومهدي سليمان يمثلان مصر في ترشيحات الحراس محمد صلاح يقود طفرة طرابزون سبور ويشعل المنافسة على صدارة الدوري التركي أرتيتا يجمع أدلة مصورة على تجاوزات مدربي المنافسين للمنطقة الفنية ويثير جدلًا حول تفاوت العقوبات التحكيمية كاف يعلن تعيين النيجيري سامسون أدامو أمينًا عامًا للاتحاد الأفريقي لكرة القدم رسميًا هاري كين يحسم الكرة الذهبية 2026 بفارق 28 نقطة فقط أمام مبابي
أخر الأخبار

257

قمة مصرية إيطالية السبت في القاهرة بشأن غزة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - قمة مصرية إيطالية السبت في القاهرة بشأن غزة

رئيس الوزراء الايطالي ماتيو رينتزي
روما - المغرب اليوم

يبدأ رئيس الوزراء الايطالي ، ورئيس الاتحاد الاوروبى ماتيو رينتزي أول زيارة رسمية الى القاهرة يوم غد " السبت" لتأكيد تأييد بلاده للمبادرة المصرية ، باعتبارها ورقة لتسوية الصراع الراهن بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية المسلحة في قطاع غزة .
وأشارت مصادر دبلوماسية إيطالية إلى أن زيارة رئيس الوزراء ستكون قصيرة لساعات ، وسوف يستقبله في مطار القاهرة رئيس الوزراء إبراهيم محلب ، ويعقد رئيس حكومة ايطاليا - التي تتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الاوروبي إلى نهاية العام - لقاءات مع كبار المسؤولين المصريين ، حيث سيستقبله الرئيس عبد الفتاح السيسي بمقر رئاسة الجمهورية بمصر الجديدة.
ومن المتوقع أن يلتقي رينتزي مع وزير الخارجية سامح شكري ، لبحث "الازمات الإقليمية الراهنة ، خاصة الوضع في غزة والوضع فى ليبيا ومختلف جوانب العلاقات الثنائية" بين إيطاليا ومصر .
وتأتى هذه الزيارة تكليلا لزيارات تمهيدية قامت بها وزيرة الخارجية فيدريكا موجيرينى للقاهرة فى 19 يوليو الماضى، ولقائها مع الرئيس عبد الفتاح السيسى بشأن الازمة فى غزة وأيضا الاضطربات التى تشهدها ليبيا ، والتى صرحت بشانها بأن "ايطاليا تعتبر مصر شريكا استراتيجيا في المنطقة لمواجهة التحديات المشتركة " ، وأن ايطاليا تستعد لإحياء الصداقة العميقة التي تربط البلدين دائما ، لانهما يتقاسمان مساحة مشتركة ، وهى حوض المتوسط الذى يمثل لايطاليا أولوية رئيسية ، وتتعرض البلدان الى " التهديدات المشتركة " .
وأشارت وسائل الاعلام الايطالية الى أن الزيارة مقدمة ضرورية لآستعادة علاقات الشراكة الاستراتيجية المتميزة مع مصر والتى تعرضت لصدمة لسوء إدارة وزيرة الخارجية السابقة إيما بونينو لملف التحولات السياسية ومسيرة الديمقراطية خلال فترة المرحلة الانتقالية التى شهدتها مصر ، والتى تحققت فيها أهم استحقاقات خارطة المستقبل باقرار الدستور الجديد وإنتخاب رئيس الجمهورية ، والاستعداد للآنتخابات البرلمانية ، وأشارت الصحف الى الزيارات التمهيدية لزيارة رئيس الوزراء رينتزى للقاهرة والى زيارة الوفد البرلمانى برئاسة رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب فابريتسيو شيكيتو فى يونيو الماضى ، الذى أكد على "الصداقة العميقة بين إيطاليا ومصر"، ولذلك لم يكن من المستغرب ، أن يتصدر رئيس الوزراء رينتزي ورئيس الجمهورية جورجيو نابوليتانو قائمة المهنئين للرئيس السيسي لانتخابه في مايو الماضى رئيسا للجمهورية فى مصر .
يذكر أن إيطاليا هى الشريك التجارى الاول لمصر على المستوى الاوروبى ، والثالث بعد الولايات المتحدة والصين على المستوى العالمى ، بحجم تبادل تجارى يصل الى أربعة مليارات يورو ، من بينها صادرات إيطالية الى مصر تقدر بنحو 283 مليار يورو سنويا ، مع زيادة حجم الاستثمارات الايطالية فى مصر .
نقلا عن أ ش أ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قمة مصرية إيطالية السبت في القاهرة بشأن غزة قمة مصرية إيطالية السبت في القاهرة بشأن غزة



GMT 10:50 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هاري كين يواصل مشواره مع بايرن ميونخ بعقد جديد حتى 2029
المغرب الرياضي  - هاري كين يواصل مشواره مع بايرن ميونخ بعقد جديد حتى 2029

GMT 05:14 2026 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

مواعيد مباريات اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم الجمعة 6 نوفمبر 2026

GMT 01:57 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

جدول مباريات اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة

GMT 02:31 2015 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اجتماع للجهاز الإداري والفني للمنتخب السعودي

GMT 22:36 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الصافي يمنح لاعبات طائرة الأهلي راحة سلبية

GMT 16:37 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

عبد الرزاق حمد الله يغادر معسكر المنتخب المغربي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon