رئيس دولة الصين شي يصل إلى الإكوادور
آخر تحديث GMT 14:59:55
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 14:59:55
المغرب الرياضي  -
كلوب يستدعي المغربي الأصل وائل محيا إلى قائمة ألمانيا لمواجهتي صربيا وهولندا «فيفا» يواجه تهديدات قانونية بسبب فجوة المكافآت المالية بين كأس العالم للرجال والسيدات هالاند يقود مانشستر سيتي للفوز على لايبزغ وماريسكا يشيد بقدراته التهديفية رونالدو يودع منتخب البرتغال برسالة مؤثرة بعد 23 عاما ويؤكد أن حب الجماهير أعظم إنجازاته منتخب الأرجنتين يبدأ مرحلة ما بعد ميسي بقائمة سكالوني لمواجهتي أوروجواي وكوستاريكا محمد صلاح خارج سباق الأفضل في أفريقيا 2026 وشوبير ومهدي سليمان يمثلان مصر في ترشيحات الحراس محمد صلاح يقود طفرة طرابزون سبور ويشعل المنافسة على صدارة الدوري التركي أرتيتا يجمع أدلة مصورة على تجاوزات مدربي المنافسين للمنطقة الفنية ويثير جدلًا حول تفاوت العقوبات التحكيمية كاف يعلن تعيين النيجيري سامسون أدامو أمينًا عامًا للاتحاد الأفريقي لكرة القدم رسميًا هاري كين يحسم الكرة الذهبية 2026 بفارق 28 نقطة فقط أمام مبابي
أخر الأخبار

256

رئيس دولة الصين شي يصل إلى الإكوادور

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - رئيس دولة الصين شي يصل إلى الإكوادور

الرئيس الصيني شي جين بينغ
كيتو ــ المغرب اليوم

وصل الرئيس الصيني شي جين بينغ إلى هنا بعد ظهر يوم الخميس في مستهل زيارة دولة إلى الإكوادور ومستهل الجولة الثالثة له في أمريكا اللاتينية منذ توليه منصبه في عام 2013.

وإضافة إلى الإكوادور، سيزور الرئيس الصيني خلال الجولة، التي تستمر أسبوعا، كل من بيرو وشيلي. وفي بيرو، سيشارك شي في الاجتماع الـ 24 لقادة اقتصادات منتدى التعاون الاقتصادي لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ (أبيك) في العاصمة ليما يومي 19 و20 نوفمبر الجاري.

وتعد زيارة شي إلى كيتو أول زيارة دولة يقوم بها رئيس دولة صيني إلى الإكوادور خلال 36 عاما منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين عام 1980.

وفي كلمة ألقاها في المطار بعد وصوله، قال الرئيس الصيني إن الإكوادور بلد مهم في أمريكا اللاتينية، مضيفا أن البلدين يتمتعان بصداقة مستمرة منذ فترة طويلة، حيث شهدت السنوات الأخيرة تطورا ملموسا لعلاقاتهما الثنائية وزيادة في الثقة السياسية المتبادلة أكثر من أي وقت مضى.

كما لفت إلى أن التعاون العملي بين الجانبين يعتبر مثمرا وأن البلدين يقومان بدعم كل منهما الآخر في الشؤون الدولية والإقليمية.

وأعرب شي عن ثقته في أن هذه الزيارة ستحقق نتائج إيجابية وتكون بمثابة جسر جديد ومتين من أجل تعزيز التعاون الودي بين البلدين وفتح آفاق أكثر إشراقا للعلاقات الثنائية.

وفي كلمته للترحيب بالرئيس شي في المطار، أعرب الرئيس الإكوادوري رافائيل كوريا عن تقديره للدعم الذي تقدمه الصين للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في بلاده.

كما أشار إلى أن التعاون بين البلدين في مجالات الاقتصاد والتجارة والطاقة والزراعة وتمويل وبناء البنية التحتية يعد مثمرا إلى حد كبير، معربا عن ثقته بأن زيارة الرئيس شي ستنقل العلاقات الثنائية إلى مرحلة جديدة.

وصرح وزير خارجية الإكوادور جوليام لونج في حديثه إلى وكالة أنباء ((شينخوا)) قبل الزيارة بأن بلاده تأمل في أن تسفر زيارة الرئيس شي "التاريخية" عن تعزيز العلاقات الإستراتيجية، مضيفا أن "العلاقات مع الصين في السنوات الأخيرة كانت مثمرة للغاية، ومهمة للغاية".

ومنذ تولي الرئيس كوريا منصبه في عام 2007، ركزت الإكوادور على تعميق العلاقات مع الصين. وجرت أول زيارة رسمية للرئيس الإكوادوري إلى بكين خلال العام نفسه الذي تم تنصيبه فيه رئيسا، وذلك من أجل تعزيز التعاون مع الصين في مختلف المجالات بدءا من الطاقة والعلوم والتكنولوجيا، ووصولا إلى الاقتصاد والتجارة والتعليم.

وخلال زيارته الثانية إلى الصين في عام 2015، اتفق كوريا وشي على الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى مستوى الشراكة الإستراتيجية.

وفي مقال نشرته صحيفة ((إل تليجرافو)) البارزة في الإكوادور في عددها الصادر يوم الأربعاء، قبل يوم من الزيارة، قال شي إن "الصين ترى وتطور علاقاتها مع الإكوادور من منظور إستراتيجي وطويل الأمد".

وبرغم المسافة الطويلة بين البلدين، فإن الصين أصبحت ثالث أكبر شريك تجاري للإكوادور، حيث وصل حجم التجارة البينية إلى 4.1 مليار دولار أمريكي في عام 2015، ليتضاعف بذلك 4 مرات خلال 10 أعوام فقط.

وتعد الإكوادور في الوقت الحالي مقصدا رئيسيا للاستثمار والتمويل الصيني في أمريكا اللاتينية. وقد تجاوز حجم الاستثمار والتمويل الصيني في الإكوادور 10 مليارات دولار، تم الاستفادة منها في دعم مئات المشروعات، التي شملت مشروعات البنية التحتية الرئيسية مثل محطة "كوكا كودو سينكلير" للطاقة الكهرومائية و7 محطات طاقة كهرومائية أخرى وأكثر من عشرة طرق سريعة.

وقال شي في المقال "أتطلع إلى تبادل الرؤى بشكل عميق مع الرئيس كوريا والأصدقاء من مختلف قطاعات الإكوادور للارتقاء بالعلاقات بين الصين والإكوادور إلى مستوى جديد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس دولة الصين شي يصل إلى الإكوادور رئيس دولة الصين شي يصل إلى الإكوادور



GMT 10:50 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هاري كين يواصل مشواره مع بايرن ميونخ بعقد جديد حتى 2029
المغرب الرياضي  - هاري كين يواصل مشواره مع بايرن ميونخ بعقد جديد حتى 2029

GMT 04:34 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أرسنال يتخطى سلافيا براج 2 - 1 في دوري أبطال أوروبا
المغرب الرياضي  - أرسنال يتخطى سلافيا براج 2 - 1 في دوري أبطال أوروبا

GMT 05:03 2026 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مواعيد مباريات اليوم الخميس 5-11-2026 والقنوات الناقلة
المغرب الرياضي  - مواعيد مباريات اليوم الخميس 5-11-2026 والقنوات الناقلة

GMT 01:57 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

جدول مباريات اليوم الخميس 15 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة

GMT 02:31 2015 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اجتماع للجهاز الإداري والفني للمنتخب السعودي

GMT 22:36 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

الصافي يمنح لاعبات طائرة الأهلي راحة سلبية

GMT 16:37 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

عبد الرزاق حمد الله يغادر معسكر المنتخب المغربي
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon