وزارة الأوقاف الجزائريَّة تؤكّد أنّ مواقيت الصلاة في بلدها شرعيَّة
آخر تحديث GMT 20:57:04
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 20:57:04
المغرب الرياضي  -

248

وزارة الأوقاف الجزائريَّة تؤكّد أنّ مواقيت الصلاة في بلدها شرعيَّة

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - وزارة الأوقاف الجزائريَّة تؤكّد أنّ مواقيت الصلاة في بلدها شرعيَّة

وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الجزائريَّة
الجزائر – المغرب اليوم

نفت وزارة الشؤون الدينية والأوقاف الجزائريَّة الإشاعات التي تقول إنها تعتمد على تقويم خاطئ في تحديد مواقيت الصلاة، مؤكدة أن هذه الأخيرة شرعية، وهي تعتمد في وضع تقويم المواقيت الشرعيَّة للصلاة بالتنسيق مع مركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء على "معيار رابطة العالم الإسلامي" الذي يُعمل به في الكثير من الدول الإسلامية.
أوضحت الوزارة في بيان لها أنه ليس بين هذا المعيار وبين المعايير المعتمدة الأخرى سوى درجة واحدة وهذا يعني أن الفرق بينها محصور بين 3 و5 دقائق على الأكثر، مبرزة بأن هذه الحقيقة العلمية الدقيقة، تؤكد مصداقية هذه التقويم وتنزع صفة العلمية عن كل الدعاوي التي تشكك فيها. مما يثير العجب، موضحًا أن يجنح البعض إلى تجاوز هذه الدقة العلمية المتناهية بمجرد ملاحظة الظلمة والضوء والفجر الصادق بالعين المجردة. وبعد أن ذكرت الوزارة أن الأمة الإسلامية قد درجت على اعتماد الحساب في تحديد مواقيت الصلاة لما في ذلك من الضبط والدقة المبنيين على حركة الشمس، أوضحت أن الفقهاء أجازوا الاعتماد على الحساب في دخول أوقات الصلاة، مشيرة إلى قول الإمام القرافي "لا أعلم خلافا في إثبات أوقات الصلاة بالحساب". وفي هذا السياق أكدت الوزارة أن هذه الطريقة هي المستعملة في كل المراصد الفلكية العالمية المعتمدة في البلدان العربية والإسلامية. وأشار البيان إلى أنه مما يبعث على الارتياح أن الشعب الجزائري يستقي معطياته على غرار الشعوب الإسلامية من مصادر الشرع والعلم الصحيحة الدقيقة التي تضطلع بها المؤسسات المؤهلة لأنه يدرك أن هذا الشأن من الأهمية والخطورة بحيث لا يرجع إلى آحاد الناس.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الأوقاف الجزائريَّة تؤكّد أنّ مواقيت الصلاة في بلدها شرعيَّة وزارة الأوقاف الجزائريَّة تؤكّد أنّ مواقيت الصلاة في بلدها شرعيَّة



GMT 04:22 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

سيرينا ويليامز تثير الجدل حول إمكانية عودتها لملاعب التنس

GMT 20:41 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

المغربية غزلان الشباك تتوج أفضل لاعبة في أفريقيا 2025

GMT 20:11 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

تشافي يشرح إمكانيات سان جيرمان قبل مباراة الريال
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon