دعوة جزائرية إلى إعادة الإعتبار للموسيقيين و دور الموسيقى في المجتمع
آخر تحديث GMT 21:43:59
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 21:43:59
المغرب الرياضي  -

248

دعوة جزائرية إلى إعادة الإعتبار للموسيقيين و دور الموسيقى في المجتمع

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - دعوة جزائرية إلى إعادة الإعتبار للموسيقيين و دور الموسيقى في المجتمع

دعوة جزائرية إلى إعادة الإعتبار للموسيقيين و دور الموسيقى في المجتمع
الجزائر ـ واج

 سمح اللقاء الذي جمع الموسيقيين و وزيرة الثقافة نادية لعبيدي يوم الخميس بالمكتبة الوطنية بمعالجة المشاكل التي تعترض وظيفتهم ودور فنهم الذي لا يحظى حسبهم "بالتقدير الكافي".
و تعود هذه المشاكل حسب المتدخلين إلى التراجع المرتبط بالعشرية السوداء و إلى عدد من الاختلالات و النقائص المسجلة على مستوى التكوين و التربية الموسيقية كما على مستوى العروض و البث و التوزيع.
و ذكر السيد عمار عزوز وزير سابق للتكوين المهني و كاتب و مؤلف في الأغنية القبائلية أن "الموسيقى تعتبر وسيلة للتنمية البشرية دون منازع و عليه يجب دمقرطة التمهين و الممارسة الموسيقية على نطاق واسع".
و اقترح في هذا الصدد ب"تعميم تعليم الموسيقى في المدرسة مع منحها معامل كبير و كذا في كل بلديات الجزائر"حيث سيكون لذلك تأثير على مستوى نوعية المترشحين لمدارس الموسيقى و المعاهد العالية حيث تدرس هذه المادة.
و أضاف نور الدين سعودي عضو مؤسس للجمعيات الجزائرية للموسيقى الأندلسية من جهته أن "دمقرطة التربية و التمهين" من شانه أن يضع حدا للهياكل الأخرى التي أصبح ملجأ لحاملي شهادة البكالوريا بمعدلات ضعيفة.
و ذكر السيد فتحي صالح أستاذ بقسم الموسيقى بالمدرسة الوطنية للأساتذة بان تجاهل الوظيفة التربوية للموسيقى التي طغى عليها الجانب الترفيهي غذى جوانب "تجارية" انتقدها الحضور بشدة.
و رأى الجميع أن التربية الموسيقية لا ينبغي أن تكون حكرا على وزارة الثقافة و إنما يتعين أن تشكل مكانا تلتقي فيه مختلف الوزارات لاسيما التربية الوطنية و التعليم العالي و التكوين و التعليم المهنيين.
و قد ينتج عن هذه الجسور الوزارية المشتركة إنشاء هياكل تعليمية جديدة   مثل "دور" الموسيقى الأندلسية و اكادمية لهذه الموسيقي.
و أوصى المشاركون بتحديث المدارس الموسيقية و إعادة الاعتبار لبرامج تعليم الموسيقى بالمعاهد الحالية (الوطنية و الجهوية و الملحقات).
و في هذا الصدد تجلت لدى الحضور ضرورة إنشاء أكاديمية للموسيقى قصد معالجة في العمق إشكاليات التعليم و البحث الموسيقي بما أن الموسيقي تفتقر إلى هيئة وطنية "كتلك الموجودة بالنسبة للكتاب و السينما"  حسب ما اعترفت به السيدة لعبيدي نفسها.
كما أوصى المشاركون بفتح الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب للموسيقيين و تطوير المبادرات الخاصة سواء في مجال تعليم الموسيقى أو ترقية العرض و النشر و التوزيع.
و اقترح المتدخلون أيضا التكفل العاجل بالقانون الأساسي للموسيقيين متمنين سيرا ديمقراطيا أكثر لمختلف الآليات التي تسير وظيفتهم.
و في ختام اللقاء سجل المشاركون من مختلف الأجيال و الطبوع الموسيقية و المشاهير أنفسهم على قائمة المشاركين في الندوات الوطنية المقبلة حسب التخصص المقررة "بعد شهر رمضان" و التي ينطلق تحضيرها يوم 15 أوت المقبل.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دعوة جزائرية إلى إعادة الإعتبار للموسيقيين و دور الموسيقى في المجتمع دعوة جزائرية إلى إعادة الإعتبار للموسيقيين و دور الموسيقى في المجتمع



GMT 21:43 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
المغرب الرياضي  - مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

GMT 11:30 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

البطولة المنسية
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon