توقف 30 مشروع أثري مصري لتراجع الحركة السياحية
آخر تحديث GMT 12:37:59
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 12:37:59
المغرب الرياضي  -

248

توقف 30 مشروع أثري مصري لتراجع الحركة السياحية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - توقف 30 مشروع أثري مصري لتراجع الحركة السياحية

توقف 30 مشروع أثري مصري لتراجع الحركة السياحية
القاهرة ـ المغرب اليوم

أكد الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار أن ضعف إيرادات الوزارة نتيجة لتراجع الحركة السياحية منذ ثورة 25 يناير تسبب في توقف العمل فى 30 مشروعا أثريا ضخما بمختلف محافظات الجمهورية .. لافتا إلى أن إيرادات الوزارة الشهر الماضى لم تتعد 20 مليون جنيه، بينما تزيد مرتبات العاملين بها عن 58 مليون جنيه شهريا.
جاء ذلك اليوم خلال زيارة الوزير لمحافظة سوهاج وتفقده يرافقه اللواء محمود عتيق محافظ الإقليم عدد من المناطق والمشروعات الأثرية بالمحافظة.
وأمر الوزير خلال زيارته لمنطقة معبد أبيدوس الأثرية بمركز البلينا وتفقده مقصورة "منتوحتب الثانى" بوقف أعمال الحفر بالمنطقة لحين إزالة المساكن العشوائية خوفا على حياة الأهالى.
وتفقد الوزير معبد "الأوزريون" الذى تغمرة المياه الجوفية وأتفق مع مسئولى الشركة الوطنية التابعة للقوات المسلحة المنفذة لمشروع تطوير منطقة "أبيدوس" الأثرية أن تقوم الوزارة بدفع مستحقات الشركة لديها وقيمتها 3 ملايين جنيه على أن تبدأ إعتبارا من اليوم فى تجفيف المياه الجوفية حفاظا على المعبد.
وطالب الوزير خلال تفقده تمثال "ميريت آمون" بالمنطقة الأثرية بمركز أخميم الأهالى بالكف عن دفن موتاهم بالجبانة القديمة والدفن بالجبانة الجديدة بحى الكوثر التى تكلفت 100 مليون جنيه تمهيدا لاستكمال أعمال الكشف عن تمثال ومعبد رمسيس الثانى أسفل الجبانة القديمة .
وأشار الدماطى إلى أن هناك تنسيق ومشاركة بين الوزارة والمحافظة، للوقوف على مشكلات استكمال إنشاء متحف سوهاج القومى الذى توقف العمل به منذ فترة والتى تتمثل فى الدعم المالى، مؤكدا أن الوزارة فى سبيلها لتوفير المبلغ المطلوب للشركة المنفذة لاستكمال المتحف.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقف 30 مشروع أثري مصري لتراجع الحركة السياحية توقف 30 مشروع أثري مصري لتراجع الحركة السياحية



 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon