المعالم السياحية الايطالية في خطر بسبب الرسوم الجدارية
آخر تحديث GMT 22:29:57
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 22:29:57
المغرب الرياضي  -

248

المعالم السياحية الايطالية في خطر بسبب الرسوم الجدارية

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المعالم السياحية الايطالية في خطر بسبب الرسوم الجدارية

غرافيتي على تمثال برونزي
روما ـ أ.ف.ب

اوقف سائحان اميركيان في العشرينات من العمر الاحد بسبب حفرهما الاحرف الاولى من اسميهما على جدار الكولوسيوم في روما، في خطوة رائجة ضاربة في القدم تهدد تراث العاصمة الايطالية.

ويمثل هذا النوع من الانتهاكات المرتبطة بشكل رئيسي بنقص الموارد وسوء التدبير على الصعيدين الاداري والمالي، تهديدا تنظر اليه السلطات الايطالية بجدية من اجل استمرارية المواقع التاريخية الكثيرة المنتشرة في ايطاليا والتي ادرج 47 منها على قائمة التراث العالمي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو).

ويأتي هذا الفصل الجديد بعد اسابيع على تهشيم نافورة في روما من جانب مجموعة من مشجعي ناد هولندي لكرة القدم. وفي هذه المناسبة، طالبت جمعيات عدة مدافعة عن التراث بإقامة حواجز في محيط المواقع المعرضة لتعديات من المخربين او السياح الساعين الى ترك اثر لهم على المعالم التاريخية في العاصمة الايطالية.

وقال كلاوديو باريزي المسؤول عن الموجودات الثقافية في المدينة ردا على اسئلة وكالة فرانس برس انه "من غير الوارد بناء حواجز في محيط المعالم التي تمثل جزءا من التراث العالمي وهي بالتالي ملك للعالم اجمع".

وفي اعقاب هذه القضية، اطلقت بلدية روما برنامجا توعويا بهدف الحفاظ على التراث. وسيتم الادلاء بالكثير من المداخلات في المدارس كما يجري الاعداد لحملة اعلامية دولية في الموضوع. 

واعتبرت البلدية انه "من الضروري تثقيف الناس من خلال التوجه الى حساسيتهم وذكائهم، وليس عبر اقامة جدران بينهم وبين الثقافة. يجب ان تظل روما متحفا في الهواء الطلق".

وليست روما المدينة الوحيدة في ايطاليا التي تواجه هذا النوع من الاعمال التخريبية. ففي وسط مدينة نابولي المصنفة ايضا على قائمة اليونسكو للتراث، تسعة معالم من اصل عشرة تعرضت للتخريب عن طريق رسوم جدارية، بحسب دراسة صادرة سنة 2013 عن "التلوث البصري" اعدتها مجموعة "بورتوسالفو" المدافعة عن التراث.

وهذه التعديات تمثل مشكلة جديدة تضاف الى تلك التي تعانيها اصلا السلطات العامة الايطالية التي تواجه صعوبة مستمرة منذ سنوات في صيانة الارث الثقافي العظيم للبلاد. فقد كان القطاع الثقافي من الاكثر تضررا جراء سياسات التقشف التي وضعتها الحكومات السابقة. وواصلت الميزانية المخصصة للحفاظ على المواقع الثقافية تدهورها في غضون عقد من الزمن، اذ تراجعت من ملياري يورو ونيف سنة 2000 الى اقل من مليار ونصف المليار في 2011.

واضطرت ايطاليا التي تحوي لوحدها 60 % من المواقع المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو، لطلب مساعدات خارجية من جهات خاصة او من الاتحاد الاوروبي او لطرح مواقع للبيع.

وفي مواجهة هذا الوضع، يجند مواطنون طاقاتهم لانقاذ المعالم الايطالية. ففي ميلانو، توجه مجموعة "انتي غرافيتي" التي اسست سنة 2006 بهدف مواجهة التعديات الممارسة على المواقع العامة في المدن، دعوات لنزول متطوعين الى الشوارع حاملين الاسفنج والمنظفات لاعادة الجدران الى حالتها الاصلية.

وفي فيرونا، وجدت البلدية ردا مميزا على التعديات على جدران المدينة. فمنذ سنوات عدة، تروج مدينة روميو وجولييت لتطبيق خاص على الهواتف الذكية بعنوان "ليف اون" يسمح بترك رسائل على مواقع محددة يمكن رؤيتها فقط على هواتف الاشخاص المارين في هذه المنطقة ممن حملوا التطبيق على اجهزتهم. وهذه مبادرة جيدة للسماح للازواج من السياح بترك "اثر لا يمحى عن حبهم في مدينة روميو وجولييت من دون تخريبها"، على ما ورد في الموقع الالكتروني لبلدية المدينة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعالم السياحية الايطالية في خطر بسبب الرسوم الجدارية المعالم السياحية الايطالية في خطر بسبب الرسوم الجدارية



GMT 12:51 2025 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

رياض محرز يؤكد أن الأهلي السعودي ينافس على جميع البطولات

GMT 08:40 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

جيد حكما لمباراة إيطاليا وجزر سليمان في المونديال

GMT 01:27 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

النهضة البركانية تواجه نادي "الجيش الرواندي"
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon