المركز الثقافي المصري في لندن ينظم حفل تخرج 6 باحثين
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -

248

المركز الثقافي المصري في لندن ينظم حفل تخرج 6 باحثين

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - المركز الثقافي المصري في لندن ينظم حفل تخرج 6 باحثين

المركز الثقافي المصري في لندن
لندن ـ أ.ش.أ

استضاف المركز الثقافي المصري في لندن مساء أمس السبت حفل تخرج ستة باحثين مصريين في الآثار بعد إكمالهم للدورة التدريبية من جمعية استكشاف مصر.
وحصل الباحثون الستة، الذين يعملون في مواقع أثرية مصرية مختلفة - أحدهما في المتحف المصري بميدان التحرير - على منحة لمدة شهر لدراسة الترميم وعمليات الاستكشاف الأثري من جمعية استكشاف مصر.
وقدم اثنان من الباحثين عرضا لمشروعهما احدهما حول "جبل السلسلة" في صعيد مصر والآخر حول المتاحف التي تعرضت للسرقة أثناء ثورة يناير واسترداد الآثار المسروقة.
وكرمت جمعية استكشاف مصر في لندن الباحثين في مجال علم الآثار والمصريات، وهم: ريهام محمود زكى السيد، ومحمد جمال راشد، ومؤمن سعد محمد، وعفاف وهبة، وربيع عيسى محمد حسن، ومحمد يوسف على.
وحضر الحفل عدد من علماء الآثار وأساتذة الجامعات البريطانية، إضافة إلى بريطانيين مهتمين بالآثار المصرية كعلم وبعمليات الترميم والاستكشاف.
من جانبه قال الدكتور وليد الماحي، الملحق الثقافي بالسفارة المصرية في لندن، "إنه شيء مفرح جدا أن يتعلم شباب مصريون أسسا جديدة في علم الآثار سواء عمليات الترميم أو الاستكشاف ، وتلقي هذا العلم من جمعية استكشاف مصر لأن هذه الجمعية تعمل في هذا المجال منذ عام 1882."
وأضاف "إن هؤلاء الشباب تعلموا في الجمعية كيفية عمل المسح للآثار، والترميم وكيفية استكشاف المواقع باستخدام أحدث أنواع التكنولوجيا."
وأشار إلى أن الشباب الستة استفادوا من دراستهم في مقر الجمعية في بلومزبيرى بلندن ، حيث أتيح لهم فرصة الاطلاع على المكتبة والأرشيف وأنشطة الجمعية المختلفة ، إضافة إلى فرص التواصل مع المتخصصين في هذا المجال.
واعرب الدكتور وليد الماحي عن سعادته باستضافة المركز الثقافي المصري لمثل هذا الحدث.
ومنذ تأسيسها عام 1882، حظيت جمعية استكشاف مصر بالعمل بشكل وثيق مع وزارة الآثار المصرية.
ويعتبر الدعم التي تقدمه الجمعية للوزارة عن طريق المساهمة في تطوير موظفيها على المستوى المهني جزءا أساسيا من رسالة الجمعية التي تنص على استكشاف المواقع والآثار المصرية القديمة، وإنشاء سجل دائم للحفريات والأطلال، خلق الحماسة والشغف بتاريخ مصر القديم ورفع الوعي بأهمية حماية تراثها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركز الثقافي المصري في لندن ينظم حفل تخرج 6 باحثين المركز الثقافي المصري في لندن ينظم حفل تخرج 6 باحثين



GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 15:56 2014 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب "الشهود" في الرباط يعود في حلة جديدة

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 11:57 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

وست هام يعلن التعاقد مع أداما تراوري رسمياً

GMT 23:35 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قرار جديد من مانشستر يونايتد بشأن الميركاتو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon