الثقافة المصرية بدأت في تفكيك ظاهرة داعش
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 00:33:03
المغرب الرياضي  -

248

الثقافة المصرية بدأت في "تفكيك ظاهرة داعش"

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - الثقافة المصرية بدأت في

الثقافة المصرية
القاهرة ـ أ ش أ

بدأت الثقافة المصرية في تفكيك "ظاهرة داعش" وردها لأصولها الفكرية المنحرفة لتستجيب للحاجة الماسة للتشريح الثقافي لظاهرة باتت تفرض ذاتها على اهتمامات النخب والشارع في المنطقة بقدر ماتثير جدلا بين المثقفين سواء في مصر او العالم العربي حول حقيقة اهدافها وسبل مواجهتها.

وكان من اللافت ان اغلب الحضور في ندوة "الكل ضد داعش" التي عقدت في مقر المجلس الأعلى للثقافة مؤخرامن الشباب فيما عكست الاسئلة والمناقشات فضولا معرفيا حميدا ورغبة واضحة لفهم ظاهرة تنظيم داعش الارهابي المتطرف والذي ينسب نفسه زورا للاسلام.

واعرب الدكتور جابر عصفور عن سعادته بهذه الندوة فيما رأى ان مكافحة الارهاب "قضية ثقافية بالدرجة الأولى" وذلك لأن الارهاب "نتاج تفكير وتأويل مغلوطين" واضاف :"ان ثقافة الارهاب تزين الاعتداء على حرمات الآخرين".

ومضى عصفور في التعريف الثقافي للارهاب ليقول انه "نوع من العنف الذي يؤدي اليه الفكر عندما ينحرف عن جادة الصواب" معتبرا ان "الثقافة المستنيرة سلاحنا الذي نواجه به هذا الارهاب الناجم عن ثقافة منحرفة ومريضة".

وفي الوقت ذاته اكد وزير الثقافة على انه "لامعنى ولاأهمية لثقافة تخلو من الدين" لافتا الى ان "المكون الديني في الثقافة يمكن ان يزدهر او ينحرف" فيما شدد على ان الاسلام "دين الحضارة والمدنية"مستشهدا بأقوال الامام محمد عبده والمفكر عباس محمود العقاد صاحب كتاب"التفكير فريضة اسلامية".

واشار الى اهمية العقل في الدين الاسلامي معيدا للأذهان كتاب "اجياء الدين" للغزالي الذي قال فيه ان اول ماخلق الله هو العقل فيما شدد الدكتور جابر عصفور على ان مكافحة الارهاب ليست مهمة الجيش او الشرطة وحدهما وانما هي مهمة الجعبر الاستعانة بالعقل لمعرفة صحيح ديننا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقافة المصرية بدأت في تفكيك ظاهرة داعش الثقافة المصرية بدأت في تفكيك ظاهرة داعش



GMT 18:37 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

فريق سلة إيطالي ينسحب من مباراة بعد بقاء لاعب واحد في الملعب

GMT 15:56 2014 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

ملعب "الشهود" في الرباط يعود في حلة جديدة

GMT 00:12 2025 السبت ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة

GMT 11:57 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

وست هام يعلن التعاقد مع أداما تراوري رسمياً

GMT 23:35 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قرار جديد من مانشستر يونايتد بشأن الميركاتو
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon