اكتشاف مقبرتين يونانية رومانية يرجع تاريخهما لـ 2200 عام
آخر تحديث GMT 10:08:57
المغرب الرياضي  -
المغرب الرياضي  -
آخر تحديث GMT 10:08:57
المغرب الرياضي  -

248

اكتشاف مقبرتين يونانية رومانية يرجع تاريخهما لـ 2200 عام

المغرب الرياضي  -

المغرب الرياضي  - اكتشاف مقبرتين يونانية رومانية يرجع تاريخهما لـ 2200 عام

اكتشاف مقبرتين يونانية رومانية في الإسكندرية
الإسكندرية - المغرب اليوم

اكتشفت في الإسكندرية مؤخرا مقبرتان أثريتان تعودان إلي العصور اليونانية الرومانية، الأولي بالقرب من كوم الشقافة وترجع إلي حوالي 2000 سنة أما الثانية فظهرت بمنطقة " القباري " وتعود إلي نحو 2200 سنة ، وقد استمر استخدامها حتي العصر البيزنطي.

ومن اللافت للنظر أن اكتشاف المقبرتين جاء نتيجة قيام الأسر بأعمال الحفر " خلسة " أسفل منازلهم " وتحرير قضايا ضدهم ، وهذا يؤكد أنه بات من المعروف لدي الأهالي عامة والأثريين خاصة أن تلك المواقع توجد بأسفلها آثار وجبانات تاريخية وبالرغم من ذلك لا يوجد التفات إليها.

وفيما يخص المقبرة الأولي ، أوضح مدير عام آثار الإسكندرية الدكتور " محمد عبد الحميد " أنها منحوتة في الصخر و تضم مدافن للموتي علي أكثر من مستوي ، وكانت أعمال الحفائر التي قامت بها الأسرة قد وصلت إلي عمق 11 مترا .

وأعد الأثريون تقريرا ، رفع إلي الجهات المختصة يطالب باستكمال عمال الحفائر بالموقع.

وفيما يتعلق بالمقبرة الثانية ، أشار مدير عام آثار الإسكندرية السابق المسئول عن الآثار الغارقة بالإسكندرية حاليا الدكتور " محمد مصطفي عبد المجيد " إلى أن ذلك الكشف يعد جزءا من مقبرة القباري الممتدة يمين وشمال الكوبري ، وهي مدافن منحوتة في الصخر وأوان فخارية وتابوت تعكس طرق الدفن عند اليونان الرومان وقد امتد استخدامها حتي العصر البيزنطي.

ويؤكد الكشفان أن الإسكندرية مدينة تاريخية عالمية ومتحفا أثريا مفتوحا لابد من استكمال أعمال الحفائر والمسح الأثري لكي تظهر الكنوز التي تخفيها أرضها الثمينة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف مقبرتين يونانية رومانية يرجع تاريخهما لـ 2200 عام اكتشاف مقبرتين يونانية رومانية يرجع تاريخهما لـ 2200 عام



GMT 20:46 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030
المغرب الرياضي  - يوفنتوس يمدد عقد كينان يلدز حتى عام 2030

GMT 10:34 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أخيرا أصبحنا نستوعب الدروس
 
moroccosports

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

moroccosports moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports moroccosports moroccosports
moroccosports

RUE MOHAMED SMIHA, ETG 6 APPT 602, ANG DE TOURS, CASABLANCA, MOROCCO.

Beirut Beirut Lebanon